Типичные ассоциации с клюквой – развесистая, кислая, морс и цистит. Но если разобраться в вопросе подробнее, обнаружится, что клюква – настоящий суперпродукт. Грех не использовать ее оздоровительные возможности.
Мифы о клюкве
Клюква, она же медвежья и журавлиная ягода, она же болотный виноград – звезда болот, сырых хвойных лесов и затопленных низин. Относится к семейству вересковых и является близкой родственницей брусники, черники и голубики. Иногда клюкву романтично называют «рубином пустошей» – цвет ягод в зависимости от времени сбора варьируется от розового до малинового. На вкус кисло-горькая, есть ее сырой – то еще удовольствие. Но ,как увидим позже, кто себя преодолеет, получит внушительные бонусы.
Клюква многим кажется исключительно отечественным достоянием. Именно клюквой называют курьезные представления иностранцев о русской жизни. На деле ягода растет по всему Северному полушарию и с давних пор востребована как еда, краситель и лекарство что у наших ханты и манси, что у индейцев и скандинавов. У делаваров клюква даже попала в мифы. Некогда мастодонт задумал стать царем зверей и устроил массовые беспорядки. Земля была разорена и превращена в болото. Великий Дух разгневался, испепелил воюющих, а обезображенную землю покрыл зелеными лозами с яркими ягодами – так появилась клюква. Индейцы считали ее символом мира, старейшины ели на советах племен, демонстрируя настрой на диалог. А верховного вождя уважительно именовали «Поедателем клюквы».
7 полезных свойств клюквы
Не зря клюкве в легендах отведено особое место. Она просто кладезь ценных нутриентов, помогавший людям выживать в суровых условиях без достижений современной медицины. Издавна ее использовали как верное средство от цинги, ранозаживляющее и тонизирующее средство. В стакане сырой клюквы – 25% дневной нормы витамина С, 16% - марганца, 9% - витамина А, по 8% - витаминов Е и группы В, а также медь, железо, калий, кобальт, кальций, витамины К и Е. Научные исследования подтверждают позитивное влияние клюквы на здоровье. Перечислим основные бонусы:
Замедляет старение. Клюква богата антиоксидантами, особенно флавоноидами, которые придают ягодкам характерный цвет.
Помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей. Получены данные, что флавоноиды, содержащиеся в клюкве, препятствуют оседанию вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря. Ее давно используют при лечении цистита. Надежда, что клюква полностью заменит в этом деле антибиотики, не оправдалась. Однако экстракт клюквы усиливает действие антибактериальных препаратов.
Снижает температуру при простуде. Горячий клюквенный морс – отличная альтернатива жаропонижающим.
Защищает сердце. Есть сведения, что регулярное употребление клюквы уменьшает риск сердечных заболеваний – за счет снижения уровня холестерина и нормализации давления.
Снижает риск развития язвы и рака желудка. Клюква содержит проантоцианидины типа А, мощные антиоксиданты, которые подавляют рост Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей язву и рак желудка.
Помогает контролировать уровень сахара при диабете 2 типа. Несколько исследований показали, что включение клюквы в рацион помогает снизить уровень сахара у пациентов с диабетом 2 типа и бороться с инсулинорезистентностью.
Обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Клюква – ценный источник урсоловой кислоты, растительного соединения с антиоксидантным, противовоспалительным и потенциально противоопухолевым действием. Может быть особенно действенной при лечении рака простаты.
Клюква - кладезь ценных нутриентов
Кому нельзя есть клюкву
В целом ягода безопасна для здоровья, но есть исключения. Прежде чем налегать на клюкву, посоветуйтесь со своим доктором, если:
вы принимаете варфарин (препарат для разжижения крови). В клюкве достаточно много витамина К, который является антагонистом этого лекарства. Плюс содержатся салициловая и бензойная кислоты, которые также разжижают кровь.
у вас есть камни в почках или существует вероятность их образования. Клюква содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), которые повышают этот риск.
есть аллергия на аспирин, или ацетилсалициловую кислоту. Это производное салициловой кислоты, которая содержится в клюкве. Соответственно, и на клюкву в таком случае может быть реакция. Симптомы аллергии – зуд во рту, насморк, чихание.
у вас повышенная кислотность желудка. В клюкве много органических кислот, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев