Отличные лепёшки на простокваше, без яиц, готовятся просто, жарятся на сковороде пару минут. Добавление кунжута придаёт лепёшкам необычный вкус, а если использовать чёрный кунжут - и интересный вид. Стоит попробовать!
Нам понадобится:
✅Мука пшеничная - 400 г + 100 г для работы с тестом
✅Простокваша - 375 мл
✅Сахар - 10 г
✅Соль - 1 ч. ложка
✅Сода - 1 ч. ложка
✅Кунжут - 1-1,5 ч. ложки
Рецепт приготовления:
У меня чёрный кунжут, но вполне подойдёт и белый. Муку необходимо предварительно просеять через мелкое сито.
В большой миске соедините просеянную муку (400 г), соль, сахар и соду. Перемешайте. В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте в него простоквашу.
Замесите мягкое, нежное, немного липнущее к рукам тесто.
Разделите тесто на 12-14 частей. Руки смажьте растительным маслом и скатайте из всех частей шарики.
Припылите стол оставшейся мукой. Каждый шарик из теста раскатайте в лепёшку диаметром примерно 18-20 см. Посыпьте лепёшку кунжутом во время раскатывания с обеих сторон.
На огне чуть выше среднего разогрейте сковороду с 2 ст. ложками растительного масла. В горячее масло опустите лепёшку и жарьте примерно по 1 минуте с каждой стороны. Огонь должен быть достаточно большим, чтобы тесто не вбирало много масла, но и таким, чтобы лепёшки не горели, хорошо прожариваясь изнутри.
Обжаривайте лепешки одну за одной, по необходимости подливая на сковороду растительное масло. Готовые лепёшки выкладывайте стопочкой на широкое блюдо, застеленное бумажными салфетками. От собственного тепла лепёшки размягчатся и станут нежнее.
Лепёшки на простокваше, с кунжутом, готовы. Их можно подавать к столу сразу же после приготовления.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев