Эта статья для «дачников выходного дня». Вот вы уехали в город на неделю, а грядки по вам скучают. Точнее, по вашему заботливому поливу. Делимся простыми народными советами – как организовать полив на даче в своё отсутствие. Первый народный совет – договориться с соседями. Приняли к сведению, вежливо согласились, идём дальше.
ГОРЛЫШКОМ ВНИЗ
Заполняются водой, закручиваются пробками.
В пробке проделывается 2-4 отверстия диаметром 1-1,5 мм. Под пробку лучше проложить фильтрующую ткань. В идеале бутылки устанавливать под каждый куст. Проделываем углубление, хорошо проливаем землю вокруг посадки. В углубление «вкручиваем» бутылки горлышками вниз. По мере осушения почвы вода будет уходить в землю. Чтобы вода не зацвела, стараемся защитить бутылки от света. Расход воды зависит от почвы и влажности: 2 литров может хватить на 3-4 дня.
ГОРЛЫШКОМ ВВЕРХ Закопайте в землю пластиковые бутылки или 5-литровые канистры с небольшими отверстиями в стенках: по 2-4 отверстия диаметром до 2мм. Они должны располагаться в нескольких сантиметрах от дна, т.к. на дне скапливается осадок. Когда будете закапывать, следите, чтобы отверстия были напротив растения. «Про запас» можете поставить сверху еще одну бутылку. Перед отъездом обильно полейте растения и наполните бутылки водой. Но не заливайте – многие культуры этого не любят.
БЕЗ БУТЫЛОК
Кто-то обходится без дополнительных ёмкостей. По периметру грядок бурит глубокие лунки, закладывает на дно глину, чтобы вода не уходила, и заливает их водой, сверху укладывая бурьян или скошенную траву. Если дождей в ваше отсутствие не предвидится, прикройте грядки газетами или дышащим укрывным материалом – они удержат влагу в почве.
Закапываем около грядок ёмкости с водой, из которых протягиваем «фитили». Это полосы плохо гниющей материи шириной от 2 см. Чем шире полоса ткани, тем больше воды испаряется. Располагаем ткань поближе к корням, прикапываем землёй на 10 см, чтобы влага не уходила в воздух. Ёмкости обязательно закрывать крышкой и защищать от света, чтобы вода не зацвела.
Система капельного полива может работать без электричества и вообще без вашего участия. При этом вода экономно подаётся малым потоком под корень растения. Если не хочется тратиться на готовый вариант, можно сделать своими руками.
Бак с водой располагается на высоте 1-1,5 м над землей. Из него расходится система пластиковых труб или шлангов. Их кладут на землю или заглубляют. К садовому шлангу подсоединяем тонкие трубки для точечного полива. Краном у ёмкости регулируем напор воды.
Учитывайте, что к концу шланга напор будет заметно ниже, чем в начале. Такая система подойдёт для грядки до 10м в длину.
КАК МОНТИРОВАТЬ?
• Трубки продеваем через основной шланг, предварительно проделав в них отверстие. Основной шланг лучше просверлить дрелью. Отверстие в нём должно быть меньше, чем диаметр трубки. Чтобы продеть трубку, разогрейте поливочный шланг в горячей воде – на какое-то время он расширится.
• Прозрачные шланги быстро заилятся, поэтому лучше взять светонепроницаемые. Также можно прикопать их землей или уложить под мульчу.
• Не забудьте защитить от света бак с водой.
• На выходе из бака с водой поставьте фильтр и проверяйте- промывайте его раз в неделю.
Источник: Мастерская "220 Вольт"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев