ЗАКАЛИВАНИЕ РАССАДЫ
Это важный этап в жизни молодых растений. Он позволяет им легче адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды, хорошо прижиться на грядке. Листья и стебли закаленной рассады содержат большое количество сахаров. Такие растения — коренастые, с короткими междоузлиями и мочковатым, хорошо развитым корнем. Защиту листьев и стеблей обеспечивает добротный слой эпидермиса, который образуется при закаливании.
Закаливать рассаду нужно постепенно Закаливание — своего рода система мер по адаптации растения. Для лучшего эффекта стоит соблюдать сроки закалки, потому что они влияют на успешную приживаемость растения в условиях открытого грунта.
При самостоятельном выращивании рассады ее закаливание начинают постепенно: сначала выносят на балкон, оставляют там ненадолго. Потом время пребывания рассады на балконе увеличивается. Затем она уже выносится в сад: сперва на пару часов, постепенно оставляют растения на открытом воздухе все дольше.
При покупке рассады тоже не следует сразу бросаться ее сажать. Когда я приношу ее домой, то оставляю в неотапливаемом помещении (температура ночью уже плюсовая) или выношу в мини-парник. Днем проветриваю свою рассаду: открываю окна и двери, снимаю укрывной материал с мини-парника.
Купленную рассаду тоже следует закаливать Отметим для себя этапы, которые помогут нам понять, когда следует начинать закаливание, и какие у него должны быть сроки:
начинать можно, когда уличная температура достигнет +10 °C...+12 °C;
для начала рассаду оставляют на воздухе на 2-4 часа, после чего заносят в помещение;
со второго дня растения можно оставить на открытом воздухе на 6 часов;
с третьего дня — уже на целый день, убирая в помещение только на ночь;
за 4 дня до высадки можно оставить рассаду на улице еще и на ночь, но с укрытием.
Минимальный период закаливания — 3 дня, но следует помнить: чем дольше вы закаливаете растение, тем оно жизнеспособнее после высадки в грунт.
ПОЛИВ И ПОДКОРМКА
За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт уменьшаю полив, за неделю — полностью его прекращаю. За сутки до высадки обильно поливаю с добавлением хлористого калия. Но у каждого садовода складывается своя система подготовки рассады к посадке. Хочу лишь отметить: если на дачный участок рассада перевозится из квартиры, за 2 дня до этого прекратите ее полив, чтобы в пути не повредить хрупкие стебли.
ПОСАДКА РАССАДЫ В ГРУНТ
Наступает момент, которого так ждут многие огородники — посадка подопечных на постоянное место. Но как начинающему дачнику определить, готова ли рассада к высадке?
Очень важно правильно определить момент высадки!
Срок посадки рассады напрямую зависит от того, насколько прогрелась почва. Моя бабушка определяла это так: брала в руку землю и плотно сжимала — если земля в руке при разжатии пальцев рассыпалась на кусочки, значит, она готова. По своему опыту скажу: лучшее время для посадки (перевалки) рассады — раннее утро или вечер, когда активность солнца наименьшая. Хорошо, если в день высадки будет пасмурная погода. И еще: вынули рассаду из емкости — сразу сажайте. Не нужно заранее раскладывать растения около лунок — так и корни подсушить недолго.
Перед тем, как делать лунки, нужно учесть, какого размера будет взрослое растение. Если сильно загустить посадки, то болезней не избежать, да и питание у таких растений будет скудное.
Перед посадкой хорошо поливаем рассаду, чтобы не повредить земляной ком с корнями, извлекая растение из емкости. Почва на грядке должна быть уже готова (перекопана, выровнена, очищена от сорняков), заранее подготовлены лунки.
После высадки полейте рассаду, несколько дней внимательно следите за влажностью почвы. В первые дни после посадки растения нужно притенять — плохо укоренившемуся саженцу палящие прямые солнечные лучи могут сильно навредить.
Источник: Вера Орёл, 7dach
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев