Они представляют собой идеально ровный шар, усыпанный с конца августа-сентября цветками так, что порой и листьев не видно. У заядлых любителей цветов, которые «несут в сад» все самое новое и интересное, они появились несколько лет назад. И их популярность сразу стала набирать обороты. На сегодняшний день выведено множество всевозможных сортов, за исключением голубых и синих культиваров.
Что особенно интересно, эти хризантемы превращаются в цветущий шар всего за несколько месяцев – вырастают из одного маленького черенка, срезанного с маточника в феврале-марте, причем без всяких прищипок. Способность образовывать идеальный сферический габитус заложена у растения генетически. Причем они более чем уместны в саду еще до цветения, потому как «шаровидность» явно прослеживается у молоденьких хризантем уже в июле. Ну а все, на что они способны, растения покажут в сентябре-октябре.
Сразу оговорюсь о выборе сорта мультифлоры для своей климатической зоны. Ранние сорта, цветение которых «назначено» на конец августа-самое начало сентября, следует покупать жителям средней полосы России и севернее, чтобы успеть до настоящих холодов полюбоваться цветением растений в грунте. А вот для южных регионов подойдут сорта средние и поздние, потому что когда в их полосе зацветут ранние сорта, они очень быстро выгорят на еще активном солнце, и не покажут своей настоящей окраски и стати. А сентябрьские сорта будут радовать южан вплоть до ноября.
Нюансы грунтового содержания
То, насколько большой вырастет ваша цветущая полусфера, зависит от времени высадки в грунт. Чем раньше – тем больший диаметр и высоту нарастит шар. В южных регионах желательно высадить хризантемы в апреле, в средней полосе – в мае, но все-таки ориентируясь на погоду. Если посадка затянется до середины июня, то хризантема не наберет заявленных размеров и зацветет позже срока на несколько недель.
Посадка. При посадке в цветник, вдоль садовой дорожки или в качестве бордюра, нужно выдержать между растениями расстояние в 50-70 см. Да, по первости они будут маленькие, а потом, когда приживутся, будут расти как на дрожжах.
Место для посадки должно быть очень солнечным. В тени идеального шара не получится – растение вытянется. И если в южных регионах растение переживет, если солнечные лучи будут попадать на него не менее половины дня, то в северных областях они должны освещаться солнцем весь день.
Сразу после высадки черенков в рыхлый водопроницаемый грунт следует их притенить на некоторое время, пока не приживутся. При посадке желательно аккуратно переваливать корневой ком, не тревожа корневую систему.
Подкормки. В самом начале вегетации, когда черенки только пошли в рост, хризантему лучше поддержать азотными удобрениями. Затем, во время активного роста побегов в июле – азотно-калийными. А уже позже, в фазе бутонизации – фосфоно-калийными. Но ни в коем случае не перекармливайте растения! Удобрения следует вносить после полива или дождя.
Полив. Кстати, «попить» эти хризантемы очень любят. От недостатка влаги стебли будут несвоевременно одревесневать и цветение заметно ухудшится.
Зимнее содержание
Укрытие. Осень принесет жителям средней полосы России и тем, кто живет севернее извечный вопрос – оставлять ли мультифлоры зимовать в грунте? В населенных пунктах южнее Московской области эта хризантема может перезимовать под хорошим воздушно-сухим укрытием. Но что особенно важно – если планируется укрытие маточника, то он должен быть посажен в таком месте, где не застаивается вода. Хризантема запросто погибает от вымокания. Но имейте в виду, что куст старше 3-х лет уже не даст идеальной формы, он развалится, а то и вовсе начнет гнить.
Хранение маточников. В регионах с суровым климатом нужно ежегодно выкапывать мультифлоры, сохранять зимой маточники в погребе, подвале, веранде, утепленной лождии при низких положительных температурах +2-4оС (даже если земляной ком немного подмерзнет – не страшно), а ранней весной проводить черенкование. Каждый черенок даст начало цветущему в текущем сезоне шарику.
Чтобы проделать эту процедуру с наименьшими трудозатратами, еще в сентябре, до заморозков, маточники хризантем можно пересадить из открытого грунта в большие горшки и оставить на улице поцвести. Землю с корней при пересадке не отряхивать. При угрозе заморозков растения следует перенести в теплицу или другое светлое прохладное помещение. Они еще долго будут радовать цветением в помещении.
Затем надземную часть нужно укоротить сантиметров до 8-10 и убрать маточник прямо в горшке на хранение.
Если держать цветущий или даже не успевший зацвести экземпляр негде, то можно сразу провести обрезку и убрать маточник на хранение. Но торопиться с этим не стоит. Если убрать хризантему на хранение слишком рано, то в темном погребе быстро появится белая, бесхлорофильная поросль раньше срока, а это явление нежелательно. Ту, которая совсем тонкая, придется удалять, но не под самый корень. Кстати, во время зимних оттепелей маточники могут также активно обрастать порослью. Если это произошло, нужно попытаться как-то снизить температуру и обработать растения препаратом Атлет, который сдерживает рост. Если ничего не помогает, тогда доставать на свет и дополнительно досвечивать растения. Черенковать в этом случае придется раньше.
Во время хранения (кстати, «спать» эти хризантемы должны не менее 2-х месяцев) грунт в горшках нужно слегка увлажнять, но не заливать. И следить, чтобы не появилась плесень на почве и обрезанных стеблях.
Автор: Молодцова Татьяна
Материал с сайта greeninfo
Хризантемы мультифлора (1)
Принимаем заказы
Период отгрузки 1 (март-апрель 2017)
Каталог на сайте: http://www.garshinka.ru/catalog/265 Альбом ВКонтакте: https://vk.com/album-35575394_236828566 Условия доставки: http://www.garshinka.ru/dostavka
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев