Весна в садах и парках начинается с цветения разнообразных луковичных растений. Среди еще скованных зимой деревьев и кустарников торопливо раскрываются нежные крокусы. Наиболее распространены крокусы весенний и золотистый. У крокуса весеннего цветки белые, лиловые пли пурпурные с полосками. Этот вид имеет много различных садовых форм, объединенных в группу гибридных крокусов. Крокус золотистый резко отличается от своих собратьев ярко-желтыми цветками.
Зацветают в апреле пролески, или сциллы. Цветки у пролесок — темно-голубые звездочки со снежно-белыми тычинками. В начале мая распускается мускари армянский. На фоне изумрудной зелени газона ярко выделяются его сине-фиолетовые или лиловые соцветия.
Примерно через неделю начинается цветение мускари белозевного. Его голубые цветки с белыми отогнутыми зубчиками словно волшебные карнавальные фонарики. Почти одновременно с мускари белозевным расцветает мускари длинно-цветковый с красивыми синими цветками. Немного позже начинает цвести мускари гроздевидный.
Поникшие белые, голубые и розовые цветки его собраны в плотные короткие соцветия. Самый солнцелюбивый, позже всех зацветающий — мускари многоцветковый. Темно-синие цветки с сиреневыми или голубовато-белыми зубчиками образуют у него кисти длиной до 6 см.
Лучшим украшением весенних цветников справедливо считают гиацинты. Понаблюдайте, и вы увидите, как с их лепестков стекают серебристые капли. Словно удивительные бусинки, катящиеся из туч на цветки и исчезающие в почве. Недаром в Древней Греции гиацинты считались цветками благодатных весенних дождей.
Наиболее ценный вид — гиацинт восточный. От него произошли свыше 3000 разнообразных сортов — роскошная россыпь радужных красок: синих, белых, розовых, лиловых, малиновых.
Еще не закончилось цветение гиацинтов, а уже буквально на глазах распускаются тюльпаны, ландыши, незабудки. Кажется, будто они спешат на долгожданное свидание с весной, выглядывают навстречу человеку — погляди, полюбуйся нами!
Разнообразие красок у весенних растений позволяет создавать живописные композиции. Наиболее красиво мелколуковичные растения (крокусы, сциллы и мускари) смотрятся в групповых посадках. Создают или контрастные сочетания красных, синих, белых и т. д. тонов, или, напротив, с постепенным переходом от одного тона к другому. Гармоничны желтый, лиловый и белый тона на зеленом фоне газона. Высаживают небольшими группами, рассеянными по всей площади газона. Хорошее впечатление производят свободные групповые композиции с плавно-извилистыми линиями, расположенные таким образом, чтобы они могли просматриваться с разных сторон.
Рабаткам из низкорослых луковичных многолетников придают форму квадратов, прямоугольников или параллельных полос, расположенных вдоль тропинок на спокойном, однородном фоне газона. Размеры рабаток должны соответствовать величине озеленяемой площади, то есть чем больше озеленяемая площадь, тем крупнее могут быть рабатки.
Весенние цветочные растения пригодны и для размещения на каменистых горках или на каменистых рабатках, где нейтральным фоном служит серый камень.
При составлении композиций приходится серьезно подумать о том грустном времени, когда ранневесенние растения отцветут и листья у них начнут блекнуть и увядать. Поэтому если не намечается выкапывать луковицы, то вполне целесообразно размещать луковичные в миксбордерах рядом с многолетниками, сильно разрастающимися и прикрывающими опустевшие места, или же на опустевших местах сразу же посадить летники — астру китайскую, портулак, лобелию, бегонию клубневую.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев