Ну почему, почему все эффектные, роскошные растения требуют "хорошо дренируемых, рыхлых, плодородных почв", а в нашем болоте ничего расти не хочет?
Неправда! Есть растение, которое только порадуется некоторому избытку влаги. И при этом не заметить его просто невозможно! Это лабазник (известный как таволга)
Самый известный — лабазник вязолистный, или таволга, Filipendula ulmaria. Это его душистые кремовые цветки в июле наполняют ароматом сырые луга. Один из самых влагоустойчивых видов, может по многу дней находиться полностью под водой — сущий клад для владельцев низинных участков, которые подтапливает не только весной, но и после хорошего ливня. Имеет декоративные сорта:
'Aurea' — отрастающие листья желтые, затем зеленеют.
'Flore Pleno' — цветки махровые.
'Variegata' — темно-зеленые листья с кремовыми пятнами.
Посадку корневищ лабазников проводят осенью на глубину не более 5 см. Располагают корневища горизонтально, параллельно поверхности почвы, так, чтобы заостренные крупные почки были направлены вверх. Расстояние между корневищами должно соответствовать размеру надземной части конкретного вида лабазника. Лабазники достаточно неприхотливы. Они предпочитают легкие суглинистые, хорошо аэрируемые плодородные почвы и не любят кислых почв. Лабазник обыкновенный не нуждается в обильном поливе и выдерживает пересыхание почвы в жаркие солнечные дни. Он предпочитает легкие сухие почвы. Сажают его, как и прочие виды, корневищами, которые неглубоко заделывают в почву. Деление куста у лабазников производят раз в 5—6 лет. У лабазника обыкновенного для вегетативного размножения используют образующиеся многочисленные корневые клубни. Цветоносные побеги обрезают в конце июля — начале августа, после окончания цветения, когда они теряют свою декоративность. Особенно это касается махровых садовых форм, не завязывающих плодов. Однако цветоносные побеги многих видов, в том числе лабазника обыкновенного сохраняют свою декоративность и в плодах. Плоды этих растений поражают особой, неповторимой прелестью. Реснитчатые плодики лабазника камчатского придают соцветиям этого вида сходство с ажурными султанами перьев, а веточки соцветия лабазника обыкновенного украшаются золотистыми или красноватыми симметричными коронками соплодий. Цветоносные побеги этих видов вполне можно оставить до конца августа. Обрезать побеги следует коротко, но так, чтобы не поранить уже образовавшуюся в конце лета почку возобновления следующего года. Все лабазники вполне зимостойки в климате средней полосы России и не требуют никакой специальной подготовки к зиме, укрытия и т. п.
Каталог на сайте: http://www.garshinka.ru/catalog/672 Альбом ВКонтакте: https://vk.com/album-35575394_217807475
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев