Он занимает пять зданий: Михайловский дворец (главное здание музея) с выставочным корпусом Бенуа, Михайловский (Инженерный) замок, Мраморный дворец, Строгановский дворец и Летний дворец Петра I.
Мы подготовили для вас 10 интересных фактов.
🔸1. Мало кто знает, но изначально музей был назван в честь императора Александра III. Собственно, до 1917 года его так и называли «Русский Музей Императора Александра III». Именно Александру III принадлежала идея создания подобного музея, а открыл музей сын Александра III — Николай II.
🔸2. Первые экспонаты Русского музея были доставлены из Императорских дворцов, Эрмитажа и Академии художеств. Многие ценные произведения искусства подарили музею частные коллекционеры. К моменту открытия Русского музея в коллекции насчитывалось 445 картин, 111 скульптур, 981 лист рисунков и акварелей и небольшое количество икон.
🔸3. Музей занимает площадь в более, чем 30 га. Сами здания музея являются памятниками архитектуры XVIII–XIX веков. Была произведена глобальная перестройка Михайловского дворца под музей. Оригинальный интерьер, созданный Росси, был полностью изменен. Изначальное оформление частично сохранилось в облике Белого зала и парадного вестибюля Михайловского дворца.
🔸4. Львы у входа в Михайловский дворец являются точными копиями античных статуй XVI века. Скульптуры для Михайловского дворца были отлиты в 1824 году.
🔸5. Экспонаты во время блокады Ленинграда удалось спасти. Самые масштабные полотна, такие как — «Христос и грешница» Василия Поленова, «Последний день Помпеи» Карла Брюлловаи другие, — накатывали на валы длиной в 10 м. Скульптуры прятали в подвалах. Многие ценные произведения закапывали в землю.
🔸6. Сегодня собрание Русского музея насчитывает 410 945 единиц хранения, — это экспонаты с X по XXI века. Это произведениями живописи, графики, скульптуры, нумизматики, декоративно-прикладного и народного искусства, а также архивные материалы.
🔸7. В первый год после открытия музей посетило около 100 000 человек.
🔸8. Сергей Витте хотел разместить в Михайловском дворце ещё и Электротехнический институт. Он считал, что музею едва ли потребуется всё огромное здание и не мог предположить, что идея императора обретет такие масштабы.
🔸9. Чтобы попасть в коллекцию музея, художникам и скульпторам того времени было необходимо выставлять свои полотна в Академии художеств в течение 5 лет. Это было своеобразным гарантом качества будущего экспоната.
🔸10. В Испанском городе Малага 25 марта 2015 года был открыт первый европейский культурно-выставочный центр или филиал Русского музея в Санкт-Петербурге. Площадь центра составляет 2300 м2.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев