Психологический тест
Этот тест предназначен для детей от 5 лет.
Дайте ребёнку белый лист, цветные карандаши и попросите его нарисовать семью. Если ребёнок начинает спрашивать "А кого нарисовать?" - это означает не сформированное понятие семьи.
Во время теста не подсказывайте ребёнку как и кого рисовать, он должен выполнить рисунок самостоятельно. Обязательно отслеживайте последовательность изображаемых фигур.
После завершения рисунка не стоит обсуждать результаты тесты, ему не обязательно это знать.
• На рисунке отсутствует кто-либо из членов семьи - это может значить, что ребёнок не испытывает эмоционального контакта с этим человеком, либо испытывает негативные бессознательные чувства к этому человеку (ревность к младшему брату и т.п.)
• На рисунке отсутствует автор рисунка - сам ребёнок. Это сигнал, что ребёнок не находит своё место в семье, чувство отверженности.
• Размер изображённого персонажа и предмета выражает степень значимости для ребёнка. Если компьютер изображён больше папы или мамы, это означает большую значимость компьютера в жизни, чем родителей.
• Вымышленные персонажи в рисунке говорят о неудовлетворённости в потребностях ребёнка, которые он возмещает в своем воображении.
• Месторасположение персонажей и предметов говорят о том, кто по мнению ребёнка "управляет" семьёй. Сверху обычно дети изображают именно того, кто по их мнению главный.
• Дистанция между персонажами - это психологическая дистанция. Кто ближе всего нарисован к ребёнку, тот является самым близким для него.
• О низкой самооценке говорит изображение самого себя очень маленьким размером.
• Персонаж с самой большой головой является самым умным по мнению ребёнка.
• Персонажи с большими глазами - тревожные, кому нужна помощь. С маленькими - наоборот, не решаются просит о помощи.
• Персонажи держащиеся за руку находятся в тесном психологическом контакте.
• Персонаж с самыми большими ушами - самый послушный, кто вообще без ушей- наоборот, никого не хочет слушать, игнорирует.
• Персонаж с большим или заштрихованным ртом воспринимается ребёнком как источник угрозы, если рот маленький или вовсе его нет, то это означает, что не скрывает свои чувства.
• Персонаж с шеей умеет управлять своими чувствами.
• Чем больше пальцев на руках, тем большую силу и решительность ребёнок чувствует в этом персонаже.
• Правая нога символизирует опору во внесемейной реальности, левая - в мире близких эмоциональных контактов.
• "Повисшие в воздухе" , по мнению ребёнка, не имеют самостоятельной опоры в жизни. Когда персонажи изображены в один ряд, можно мысленно провести линию по самой токе ног и увидеть, у кого опора твёрже.
• Солнце на рисунке символизирует теплоту, энергию.
Цветовые предпочтения ребенка:
Желтый цвет, по мнению психологов, выбирают творческие детки, дети-мечтатели. Таким детям нередко больше нравится играть с веточками, камнями, тряпочками и песком, нежели с дорогими игрушками. Эти дети самые большие мечтатели, способность мечтать они не утрачивают и во взрослой жизни.
Оранжевый цвет чаще всего выбирают легковозбудимые малыши. Такие детки веселятся, шалят и кричат всегда, везде и без всякой причины. Очень часто оранжевый становится любимым цветом гиперактивных деток, а также детей, которые страдают синдромом дефицита внимания.
Розовыми и светло-сиреневыми красками любят рисовать робкие детки. Такие дети нуждаются в постоянной поддержке, для них очень важно мнение окружающих.
А вот голубые оттенки для своих рисунков выбирают беззаботные дети. Не зря голубой цвет часто преобладает в летних рисунках детей, которые были сделаны на школьных каникулах, когда у ребенка много свободного времени и мало обязанностей.
По мнению детских психологов, красный цвет любят открытые и активные дети. Они очень энергичны, напористы, часто ломают игрушки. Кстати, интересный факт – очень многие успешные политики в детстве предпочитали красный и желтый цвета. Возможно, вы воспитываете будущего президента. Вообще красный – это цвет жизни, энергии и здоровья. Очень даже неплохой выбор!
А вот синий цвет выбирают детки спокойные, уравновешенные. Такие дети больше любят читать книжки, чем играть в шумные игры. Дети, в рисунках которых преобладает синий цвет, не всегда тихони. Иногда и активный энергичный ребенок вдруг начинает рисовать синие картинки. По мнению психологов, это говорит о том, что в данный момент ребенок просто нуждается в покое, возможно, он просто устал от шумных игр.
Если в рисунках ребенка преобладает зеленый, и особенно темно-зеленый цвет, это должно немного насторожить родителей, так как, по мнению психологов, зеленый выбирают детки, которым не хватает заботы и внимания. Даже если вам кажется, что вы уделяете своему ребенку достаточно внимания, попробуйте проводить с ним больше времени. Развивайте в ребенке открытость к окружающему миру, чтобы он не стал замкнутым. Сине-зеленые тона выбирают дети, которые находятся в напряжении. Возможно, ребенок недавно просто перенес стресс или, может быть, родители слишком строги к малышу и требуют слишком многого – каких-то достижений в спорте или же отличной учебы.
Фиолетовый цвет редко нравится детям младшего возраста. По наблюдению психологов, этот цвет чаще выбирают дети школьного возраста. Дети, которые предпочитают фиолетовые оттенки другим, чувствительные и ранимы. У них очень богатый внутренний мир.
Серый цвет часто выбирают замкнутые, тихие детки. Таких детей необходимо поддерживать во всех начинаниях. Уделяйте ребенку побольше внимания, и его рисунки раскрасятся в яркие цвета.
Коричневый цвет, по мнению психологов, любят дети, которые живут в своем собственном придуманном мире. Если раньше ребенок предпочитал другие цвета и вдруг внезапно перешел на коричневый, это может говорить о психологических трудностях, недавно перенесенном заболевании, стрессе или проблемах в семье.
Стоит насторожиться, если ваш ребенок предпочитает использовать для рисования исключительно черный цвет. Черный – цвет угрозы. Он говорит о том, что ребенок находится в состоянии стресса. Однако не стоит беспокоиться, если ребенок начинает рисунок с черного цвета, а затем добавляет красок, используя другие – яркие цвета и оттенки. Это говорит лишь о том, что он – гармонично развитая личность.
Пусть рисунки Вашего малыша будут яркими, а Ваши семьи – крепкими!
Источник: © Shkolazhizni
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев