состояние, при котором в крови повышается уровень кетоновых тел. Что это такое? Кетоновые тела появляются в нашем организме при «сгорании» и биохимических преобразованиях белков, жиров и углеводов. Это промежуточные продукты энергетического обмена.
Образование кетоновых тел, или кетогенез, является физиологическим процессом, иными словами непременной частью энергетического обмена (в так называемом цикле Кребса).
Цикл Кребса — очень сложная биохимическая реакция, в результате которой образуется энергия, необходимая для жизнедеятельности организма.
Преобразования (или расщепление) белков, жиров и углеводов происходят под воздействием ферментов поджелудочной железы, желчных кислот, желудочного и кишечного соков. Попавшие в организм частицы (результат переваривания белков, жиров, углеводов) вступают в биохимические реакции для того, чтобы наш организм мог существовать.
Все дело в том, что при нехватке или несостоятельности какого – нибудь из этих звеньев (недостаточно хорошо работают ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты, которые плохо расщепляют продукты), либо при несбалансированной пище (недостаточное количество углеводов при избытке жирной или белковой пищи), могут накапливаться в избыточном количестве промежуточные продукты обмена (кетоновые тела), приводя к развитию ацетонемического синдрома(АС).
Различают первичный и вторичный ацетонемический синдром.
Первичный АС встречается у детей в возрасте от 1 года до 12-13 лет с особым видом конституции, так называемом, нервно-артритическом диатезе. Аномалия конституции, которая называется «нервно-артритический диатез», характеризуется в основном генетически обусловленными нарушениями обмена мочевой кислоты и увеличением количества пуринов в организме, повышенной возбудимостью и быстрой истощаемостью нервной системы, недостаточностью ферментов печени, а также нарушениями липидного и углеводного обменов, в результате чего накапливаются кетоновые тела.
Детки такого склада конституции чрезвычайно подвижны, им свойственна капризность и чрезмерная возбудимость, их нужно дольше укладывать спать, а их сон, как правило, поверхностный и неустойчивый. Поскольку процессы возбуждения преобладают над процессами торможения, детишки быстрее, чем однолетки, начинают сидеть, стоять, ходить, говорить. По психическому развитию они, как правило, всегда опережают своих ровесников. Дети старше года возбудимы, пониженного питания, но предрасположены к ожирению в старшем возрасте. У них могут отмечаться тикообразные гиперкинезы(навязчивые движения), логоневрозы (заикание), ночные страхи и плохой аппетит.
Диатез — это не болезнь, а предрасположенность к чему-то. Предрасположенность к чему-то не нужно лечить и ее нельзя вылечить, а необоснованное использование лекарственных средств при этом чревато различными осложнениями. Поэтому такие дети всегда требуют особого ухода, режима питания и режима дня.
Вторичные АС возникают на фоне различных заболеваний (которые могут служить пусковым фактором).
Это могут быть инфекционные, хирургические, соматические или эндокринные заболевания, то есть всегда имеется четкий провоцирующий фактор.
Чаще всего вторичный АС возникает при сочетанной патологии желудочно-кишечного тракта.
Клиническая картина ацетонемического синдрома в таких случаях определяется основным заболеванием, на которое наслаиваются кетонемия.
Отдельно рассматривается такая разновидность кетоацидоза, как диабетический кетоацидоз. Он обусловлен нарушением углеводного обмена при дефиците инсулина, поэтому подходы к терапии этого состояния существенно отличаются.
Таким образам, первичные или вторичные причины возникновения АС сводятся к нарушению белково-углеводно-липидного обмена.
Почему же этот диагноз чаще звучит из уст педиатров?
Да потому что, у ребенка процессы пищеварения формируются, совершенствуются весь период детства, процессы утилизации или переработки кетоновых тел снижены в отличие от организма взрослого человека. А энергетические затраты растущего организма очень велики.
Поэтому, при нарушении питания (большие перерывы в приеме пищи), несбалансированном питании (чрезмерное употребление жирной и белковой пищи при недостатке углеводов), нарушении режима дня или стрессовой ситуации кетоновые тела в избытке накапливаются в крови и токсично действуют на растущий организм.
Нервно-артритический диатез (или особенный тип обменных процессов) является хорошим фоном для развития АС.
Как кетоновые тела влияют на организм ребенка?
На начальных стадиях накопления токсических веществ активизируются компенсаторные функции: учащается дыхание, спазмируются сосуды. У ребенка отмечается бледность, к которой позднее присоединяется характерный румянец. Избыток кетоновых тел раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта, что проявляется рвотой и болями в животе. Появляется запах изо рта. Токсичное влияние кетоновых тел на нервную систему проявляется в нарушении сна, вялости, слабости.
Если АС развивается на фоне какого-либо заболевания, то к перечисленным признакам присоединяются признаки основного заболевания и течение АС становиться более тяжелым.
За рубежом рассматриваемое состояние определяют как отдельное заболевание, называемое синдромом циклической рвоты.
Такой диагноз ставят при наличии условий:
-приступы рвоты, наблюдающиеся 3 и более раза
-чередование приступов циклической рвоты с периодами полного здоровья
-стереотипный характер эпизодов по времени возникновения, клиническим особенностям и длительности
Клиническая картина ацетонемического криза:
- Многократная рвота, которая может быть спровоцирована попыткой напоить или покормить ребенка.
— Кожа бледная с характерным румянцем, мышечная слабость.
— Беспокойство и возбуждение в начале заболевания, а затем вялость, слабость, сонливость
— Схваткообразные или упорные боли в животе, тошнота
— Повышение температуры тела до 37,5-38,5 °С, иногда — выше.
- Наличие в моче, рвотных массах, выдыхаемом воздухе запаха ацетона (запах моченых яблок или фруктовый запах)
— В моче появляются кетоновые тела (можно определить при помощи тест-полосок в домашних условиях)
Что касается питания:
-необходимо «разгрузить» цикл Кребса. Из рациона следует исключить все жиры и экстрактивные вещества, химические добавки к пище. Растительный и рыбий жиры легче, чем животный жир, всасываются в кишечнике, но содержат ненасыщенные жирные кислоты, перегружающие цикл Кребса, а потому должны быть исключены из рациона в первую очередь;
-должна поддерживаться щелочная реакция мочи, поэтому следует ограничить кислые продукты
-следует ограничить продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, капуста, редька) и раздражающие слизистую кишечника (лук, чеснок, хрен и др.)
Обязательно проконсультируйся с врачом: возможно, у педиатра и гастроэнтеролога будут индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни Вашего ребенка.
Профилактика развития АС (ацетонемический синдром) начинается еще с периода беременности.
Чем разнообразнее и сбалансированнее питание будущей мамы, чем рациональнее ее режим дня, который включает в себя чередование физической нагрузки и отдыха, тем лучше формируется обмен веществ ее ребенка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев