📉Почечная недостаточность – неизлечимая патология, которая была смертельной до того, как появился гемодиализ. Этот процесс выведения продуктов обмена из крови 🩸 позволяет продлить активную жизнь🏃🏻 больного в среднем на 15-20 лет и, при необходимости, дождаться пересадки почки.
Что такое гемодиализ
При ХПН или ОПН почки перестают справляться со своей главной функцией 🥲 – не выводят из организма продукты метаболизма – креатинин и мочевину. Вместо них это делает аппарат, с помощью которого кровь больного проходит через особые синтетические мембраны, благодаря чему очищается от токсинов и лишней жидкости💧
Кроме креатинина и мочевины, он очищает кровь от электролитов, спирта, лекарственных препаратов 💊 , то есть полностью выполняет функции почек. Частота и продолжительность ⏰ этой процедуры определяются персонально для каждого больного, но усредненный стандарт – трижды в неделю, от 2 до 4 часов.
Виды гемодиализа
Аппараты, которые используются для очистки крови🩸, постоянно совершенствуются, поэтому у врачей 👨🏻⚕️и пациентов👩🏼 есть возможность выбрать подходящее устройство – функциональное, эффективное и одновременно удобное👍🏻
В зависимости от места проведения
Чаще всего при ХПН процедура проводится в амбулаторных условиях🏥. Пациенты приходят в центры гемодиализа по расписанию, в соответствии с назначенным врачом графиком. В таких центрах всегда присутствуют специалисты, соблюдается стерильность, а врач может контролировать ход процедуры, анализировать результаты исследований и своевременно вносить коррективы в тактику лечения.
🫣При острой почечной недостаточности и других неотложных состояниях пациенты проходят гемодиализ в условиях стационара, в соответствующих отделениях. Не так давно появилась возможность подключаться к аппарату прямо дома🏠 . Для этого существуют специальные небольшие портативные устройства🙌🏻
Метод домашнего диализа довольно простой, но тоже требует дисциплины: процедура должна проводиться ежедневно по 2-3 часа. Кроме того, портативный аппарат стоит очень дорого 💰 , и приобрести его может далеко не каждый больной.😔
Перитонеальный диализ – альтернатива гемодиализу
Методы гемодиализа развиваются и совершенствуются. Одна из достаточно новых технологий – перитонеальный диализ. Суть метода заключается в том, что очищение крови происходит через катетер, установленный в брюшной полости. Специальные аппараты для этого не требуются: в катетер заливают диализат, а через несколько часов его сливают. Вместе с раствором выводятся креатинин, мочевина и прочие продукты, требующие удаления.
👍🏻С одной стороны, технология удобная, поскольку может проводиться дома и не требует посещения специального центра. 👎🏻Однако осложнением гемодиализа в этом случае может стать инфицирование из-за отсутствия стерильных условий, поэтому наиболее распространенным методом по-прежнему остается амбулаторный диализ🏥Перитонеальный же предлагается как альтернатива при отсутствии мест в диализном центре или невозможности добраться до него.
✅🙋🏻♀️Показания для гемодиализа
В каких случаях проводят гемодиализ:
📍ХПН. Как часто делают гемодиализ, зависит от сохранности функции почек. Если они работают на 20%, достаточно двух раз в неделю, если ниже, назначается три процедуры еженедельно.
📍Острая почечная недостаточность из-за пиелонефрита, гломерулонефрита и других болезней почек. Цель гемодиализа в этом случае – улучшение состояния больного. Как только она будет достигнута, сеансы прекращаются.
📍Отравление токсичными ядами или лекарственными средствами. Очищение крови проводится однократно на протяжении нескольких часов для удаления ядов и профилактики ОПН.
📍Острое алкогольное отравление. Для выведения из организма формальдегида и других продуктов распада спирта достаточно одного сеанса продолжительностью до 12-14 часов.
📍Избыточное количество воды в организме, которую нужно срочно удалить, чтобы не допустить появления отеков внутренних органов. Периодичность, количество сеансов определяются на основе состояния пациента.
📍Нарушение электролитного баланса, характерное для некоторых заболеваний и острых состояний (например, для перитонита). Назначают 2-3 сеанса еженедельно до снижения уровня натрия в крови.
❗️Прежде чем назначить очистку крови, врач изучает не только историю болезни, но и показания для гемодиализа. Оценивается уровень креатинина, мочевины, калия в плазме крови, рассчитывается функция почек и количество выделяемой мочи (оно должно быть менее 500 миллилитров в сутки).
❌🙅🏻♂️Противопоказания для назначения диализа
Когда очищение крови становится единственным методом спасения пациента и диализ проводится экстренно, противопоказаний для него нет❗️В стандартных ситуациях препятствием для проведения процедуры могут стать:
📍Инфекционные заболевания.
📍Активный туберкулез.
📍Инсульт.
📍Злокачественные опухоли.
📍Хронические сердечные заболевания, первые несколько месяцев после инфаркта.
📍Нарушения свертываемости или злокачественные заболевания крови.
📍Психические заболевания, при которых пациент не может контролировать свое поведение.
🤷🏻♂️ХПН необратима, поэтому ответ на вопрос, для чего нужен гемодиализ, очевиден: чтобы продолжать жить☺️. Современные технологии безболезненные, не требующие реабилитации, поэтому в перерывах между сеансами пациенты могут жить полноценной жизнью и работать.
Если у вас остались вопросы или вы хотите попасть ко мне на консультацию, то пишите в личные сообщения📩
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев