Многие продукты, содержащие фосфор и калий (ограниченные для пациентов, находящихся на диализе), также содержат фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин и витамин В6 (водорастворимые витамины). Поэтому ограничение продуктов, содержащих фосфор и калий, может привести к дефициту других важных витаминов. Как правило, пациентам, находящимся на диализе, в дополнение к следующим витаминам и минералам:
📍Витамины группы В - водорастворимые витамины, которые играют роль в развитии красных кровяных телец, предотвращают анемию и способствуют метаболизму, помогая превращать пищу, которую вы едите, в энергию.
📍Витамин С - водорастворимый витамин, который помогает поддерживать здоровье тканей, заживлять раны и предотвращать инфекции. Но высокие дозы этого витамина не рекомендуется использовать, особенно у пациентов с сохранной остаточной функцией почек.
📍Витамин D - В норме почки превращают витамин D в его активную форму, витамин D3, который способствует усвоению кальция. У многих пациентов, находящихся на диализе, низкое потребление кальция из-за отказа от продуктов, содержащих фосфор и калий. В большинстве случаев нефролог назначит активную форму витамина Д - альфакальцидол.
❗️Недостаток кальция может привести к почечной остеодистрофии (ослаблению костей). С другой стороны, слишком много кальция может вызвать кальцификацию или кальцифилаксию (отложение кальция в таких местах, как сердце.Витамин D является жирорастворимым витамином, что означает, что чрезмерное количество может нанести вред, поэтому его следует назначать и контролировать врачом.
📍Повреждение почек железом приводит к неспособности почек вырабатывать эритропоэтин, который стимулирует выработку красных кровяных телец.
Если у вас остались вопросы или вы хотите попасть ко мне на консультацию, то пишите в личные сообщения 📩
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев