Довольно часто в наших квартирах и офисах можно встретить красивое растение толстянку. Еще оно называется крассула, котиделон древовидный, а в народе величают не иначе, как обезьянье дерево, дерево счастья или денежное дерево. Последнее имя получило оно из-за формы своих листьев, а также благодаря китайскому учению, согласно которому крассула притягивает в дом деньги и финансовую стабильность. Но это при условии, что дерево поместят по фэн-шую.
Толстянка родом из Южной Африки и представляет собой дерево с одинаково расположенными попарно листьями, причем каждая последующая пара листьев повернута по отношению к предыдущей на угол 90 . Листья мясистые, блестящие, округлые, иногда изогнуты, краснеющие с нижней стороны и по краям. В природе толстянка вырастает до 1,5 м, хотя в природе достигает 3 м. Как ни странно, дерево цветет. Кремовые или белые мелкие цветочки шапкой покрывают все растение. В домашних условиях цветение очень редко. По некоторым данным, толстянка цветет только после 15-летнего возраста.
✔ Полезные свойства.
Биологически активные вещества, выделяемые денежным деревом, благоприятно воздействуют на воздух в помещении, а это очень полезно для человеческого организма. Насыщенный полезными веществами воздух снимает нервное и психическое напряжение, усталость, стрессы. Также они убивают вредную микрофлору и вирусы, так что толстяка в комнате - отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.
Считается, что суккуленты все переживут и все стерпят, но на самом деле это не так. Ухаживать за деревом счастья нужно осторожно.
✔ Местоположение.
Крассула – очень светолюбивое растение и даже в зимний период требует много света. Идеальное место для поселения – юго-восточное или южное окно. Летом надо выставлять растение на балкон на свежий воздух. Кроме того, оно не требует притенения от солнечных лучей. О недостатке света растение сигнализирует своим видом: стебли вытягиваются, становятся тоньше и листья становятся мельче обычного.
✔ Температура.
Самая оптимальная температура 22-25°C в теплый период. В зимнее время температура может снижаться до 12-15°C, но не ниже отметки 5-7°C. Надо остерегаться очень высоких зимних температур, иначе толстянка станет долговязой, а листья опадут.
✔ Полив.
В теплое время года крассулу надо поливать 1-2 раза в неделю, но после просыхания верхнего слоя субстрата. Если в помещении температура ниже 12°C, то поливать вообще не стоит. Правильно ухаживать за денежным деревцем – значит соблюдать одно главное правило: в горшке не должна оставаться вода, иначе загниет корневая система.
✔ Влажность.
Для толстянки совершенно все равно какую влажность вы устроите. А вот проветривать помещение надо обязательно, особенно в летний период. Также стоит купать крассулу под душиком, чтобы смыть пыль.
✔ Удобрение.
Зимой крассулу вообще не удобряют. А вот в теплое время, в период роста, удобрять деревце необходимо раз в месяц, используя жидкие удобрения или удобрения для кактусов.
✔ Пересадка.
Молоденькие деревца советуют пересаживать каждый год, а взрослое растение - где-то раз в 2-3 года. Субстрат должен состоять из листовой и дерновой земли, песка, перегноя и торфа в одинаковых количествах.
✔ Размножение.
Размножается денежное дерево черенками, листиками, которые нужно аккуратно срезают лезвием. Срезы присыпать активированным углем. Срезанные побеги нужно оставить на пару дней для подсушивания и затем посадить в субстрат, состоящий из песка и земли в пропорции 1:2. Но как показывает практика, листики и черенки довольно часто сами опадают при неосторожном прикасании к ним, поэтому травмировать дерево нет надобности. Можно также размножать дерево семенами, но это бывает крайне редко.
✔ Вредители.
Денежное дерево очень редко подвергается нападению вредителей. Но довольно часто можно встретить на листочках щитовку, которая хорошо удаляется ватным тампоном, смоченным в пиве либо же при помощи обработки растения в "Актеллике".
Вырастите свое денежное дерево. Заботьтесь и лелейте его и быть может тогда оно подарит вам финансовую стабильность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев