Сегодня вы почерпнете для себя что-то новое и узнаете больше о творческом и захватывающем процессе – о сборе гербария.
Классическая пора для сбора гербария – это, конечно же, осень. Гуляя по осеннему парку в ясный день, можно собрать разнообразные травы, цветы и листья.
Яркие и красивые опавшие осенние листья и сухие травы, лучше подходят для составления гербария, т.к. в них меньше влаги, чем в свежесорванных.
Как собрать гербарий самостоятельно?
Как и в любом деле, сначала нужно ознакомиться с правилами и рекомендациями. Еще в середине 18 века шведский ботаник, естествоиспытатель и натуралист Карл Линней описал последовательность, правила сбора, засушивания и хранения ботанических образцов, которые остаются актуальными и в настоящее время.
Сбор материала
Для сбора растений нужно выходить в теплый и сухой день, после полудня.
Выбирать нужно целые, не испорченные экземпляры. Для декоративных целей следует выбирать молодые растения, которые не потеряют свой вид после сушки. Для научного гербария желательно выкапывать растения вместе с корнями.
Следующий важный этап – это правильная транспортировка до дома. Растения нужно поместить в отдельные файлы и сложить в плотную папку.
Перед засушкой особо сочные образцы нужно термически обработать, обдав их кипятком. Можно вырезать плотную, сочную сердцевину стеблей и продеть внутрь проволоку.
Продолжение: https://garden-zoo.ru/news/gerbarij-svoimi-rukami-news-3746
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев