Многие из нас любят вкусные, ароматные копченые блюда. Согласитесь, копченые домашние колбасы, рыба, мясо, птица или морепродукты вкусны сами по себе.
Многие предпочитают коптить сами, и с недоверием относятся к магазинному ассортименту копченостей. И это верно, ведь в промышленных масштабах зачастую не применяют копчение в должном виде. Это связано с рентабельностью производства, ведь производителям гораздо проще и дешевле выбрать ароматизаторы или воспользоваться жидким дымом.
Сегодня мы рассмотрим важную составляющую домашней коптильни, от которой будет зависеть вкус и аромат блюда – это щепа.
В настоящее время вы можете приобрести уже готовую щепу – но это далеко не самое верное решение. Если вы решили получить копченый продукт собственного приготовления, то можно приложить усилия и заготовить щепу впрок собственноручно.
При выборе и заготовке щепы следует опираться на следующие характеристики:
Вид/тип породы дерева. От этого параметра будет зависеть вкус вашего блюда.
щепа для копченияРазмер пластинок щепы. Тление и выделение дыма – это основное предназначение щепок. При выборе щепы крупных размеров, от поступающего воздуха она может легко воспламениться и испортить продукты. Примерный размер брусочков – 2-3 см.
Запах. Древесина должна приятно пахнуть.
Она не должна быть влажной, т.к. повышенная влажность ведет к плесени.
Не заготавливайте и не приобретайте для копчения древесину хвойных деревьев и березы. Хвойные породы при копчении придают горечь и специфический запах. Береза придает блюду запах дегтя.
Продолжение: http://garden-zoo.ru/news/shhepa-dlja-kopchenija-news-2690
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев