Ящерицы – это юркие, безобидные существа, которых вы не раз встречали во время работы на огороде.
Эти пресмыкающиеся распространены повсеместно, особенно много видов, конечно, обитает в южных регионах нашей страны. Это связано с тем, что ящерицы не имеют внутренней терморегуляции, и их температура тела напрямую зависит от температуры окружающей среды.
Многие люди ошибочно полагают, что ящерицы опасны и даже ядовиты. Многие пресмыкающиеся, живущие в нашей стране, не являются опасными для человека, а некоторые виды даже приносят пользу. В рацион ящериц входят такие опасные сельскохозяйственные насекомые как саранча, гусеницы, медведки и жуки.
В самые жаркие полуденные часы ящерицы выхолят погреться на камни, выступы. Зимуют ящерицы в почве, а холодные времена пережидают в старых пнях или растительных остатках.
Какие виды ящериц можно встретить в средней полосе России?
Ящерица обыкновенная (прыткая)
Пожалуй, самая распространенная и узнаваемая ящерица по способности «отбрасывать хвост». В длину взрослая особь достигает 25-30 см. Эта ящерка имеет светлый живот и зеленую окраску чешуи с продольными коричневыми полосками и узором. Быстро передвигаться по любым поверхностям ящерице помогают цепкие пальцы с острыми коготками.
Питаются ящерицы насекомыми, личинками и гусеницами.
Ящерица имеет развитые органы чувств. Благодаря раздвоенному языку, выполняющему функцию осязания, она может почувствовать жертву издалека.
Размножаются ящерицы яйцами, из которых выходит мини-копия взрослой особи.
Т.к. ящерица является добычей для птиц и мелких зверей, у нее имеется удивительная функция регенерации, при которой она может безболезненно отбросить свой хвост. В дальнейшем он отрастает снова.
Продолжение: http://garden-zoo.ru/news/chem-polezny-jashhericy-dlja-srednej-polosy-news-2645
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев