В технологии выращивания каждой огородной культуры есть свои тонкости. Сегодня мы поговорим о правилах выращивания томатов и раскроем вопрос, для какой цели необходимо производить подвязку высокорослых стволов.
Томаты – это капризная культура, требующая особого ухода. И если вы хотите получить хороший урожай, то придется потрудиться. Как правило, дачники отдают предпочтение высокорослым и обильно плодоносящим сортам и гибридам, выращиваемым в теплицах или в открытом грунте.
Подвязка томатов это необходимость или трата времени?
Можно ознакомиться с опытом зарубежных огородников. Вы удивитесь, но в большинстве стран томаты выращивают как «стелющуюся» культуру. Т.е. плоды лежат на грунте. Такому методу выращивания способствует жаркий климат и хорошо прогретая почва. К сожалению, наши климатические условия, не позволят выращивать их естественным способом. Это приведет к загниванию, распространению грибковых болезней и, в конечном счете, к потере урожая.
Преимущества выращивания томатов с подвязкой:
Легкий уход за растением: полив, подкормка, обрезка, пасынкование – все это становится гораздо проще.
Растение проветривается и просушивается. Снижается вероятность возникновения фитофтороза.
Освещение растения – равномерное, оно лучше растет, и плоды созревают быстрее.
Какой материал для подвязки выбрать?
Во-первых, выбирать нужно гладкий материал, без шероховатостей и острых углов. Например, капроновый шнур, лоскуты ткани, пластмассовые крепежи или клипсы. Не стоит пользоваться прошлогодними подвязками, в них могут остаться возбудители болезней. В крайнем случае, залейте их крутым кипятком.
Избегайте применения при подвязке лески, тонких ниток или проволоки. Под тяжестью, они могут перерезать растение или нанести рану, в которую могут попасть болезнетворные микроорганизмы.
Если вы занимаетесь выращиванием помидор в крупных объемах, можно приобрести специальное устройство – подвязчик.
Виды подвязки:
На колышки
Пожалуй, самый популярный тип подвязки. В этом случае, опорой слабым стеблям томатов служат колья, высота которых подбирается, ориентируясь на будущую высоту растения. Стебель закрепляется возле верхушки. По мере роста растения подвязку необходимо передвигать по стволу или воспользоваться дополнительным подвязочным материалом.
Этот способ подходит для низкорослых томатов, т.к. от большой тяжести опора может накрениться и упасть, сломав растение.
Продолжение: http://garden-zoo.ru/news/podvjazka-tomatov-news-2644
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев