Название, по которому мы теперь узнаем этот цветок, связано с проникновением на Русь медицинской литературы средних веков, где ее называли "романовой травой", иногда "романовым цветком". Слово "роман" образовало впоследствии уменьшительную форму "ромашка", а затем и разошлось по дворам и огородам, по садам и приусадебным участкам нашей необъятной Родины.
Сегодня насчитывается около 350 сортов ромашки. Около трети из них произрастает на территории России. Уникальность внешнего вида цветка ромашки отметили еще в древнем Египте, где ее связывали с солнцем и культом поклонения верховному богу Ра. Выдающиеся лекарственные свойства растения были замечены еще в те далекие времена.
Настои и отвары, ромашки используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, слабое антибактериальное, седативное, спазмолитическое, вяжущее и желчегонное средство. Чаи и настои принимают при бессоннице, спазмах кишечника, метеоризме, диарее, заболеваниях печени и желчных путей, и в качестве потогонного средства, а настой ромашки используют для ополаскивания волос. Экстракты ромашки стимулируют секрецию желудочного сока и желчи, а также оказывают положительное влияние на центральную нервную систему.
Вот такое волшебное растение растет на просторах нашей страны!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев