С проблемой отсутствия погреба сталкиваются многие дачники при уборке урожая. Что же делать и как хранить богатый сбор, если погреба во владении нет? Выход из ситуации, конечно же, есть. Временные овощехранилища сооружают в виде буртов, траншей и ям. Но для начала разберем первостепенный вопрос - условия хранения овощей, фруктов и ягод. Потому что не важно какой вид хранения вы выберете - главными факторами успешной сохранности являются температура и влажность.
Нижний допустимый предел температуры для плодов и корнеплодов равен 0 С. Верхний предел температуры доходит до 5 С. Если воздух прогрелся выше, то велика вероятность прорастания картофеля и гниения овощей. Самым оптимальным для большинства культур является диапазон от 2 до 4 С. Однако, следует учитывать вид плода. К примеру, капуста и чеснок комфортно себя чувствуют при 0 С, тогда как перец и яблоки предпочитают положительные температуры.
Помимо этого, необходимо обеспечить оптимальную влажность в овощехранилище (75-85%). Повышенная сырость приводит к запотеванию плодов, что приводит к последующим заболеваниям. Низкая относительная влажность в свою очередь вызывает увядание урожая и снижение их качества.
Читать статью полностью
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев