Схема формирования низкорослых томатов в открытом грунте. Обрезаем так, чтобы не лишиться урожая
Привет, друзья. Сегодня хочу поговорить о формировании низкорослых томатов в открытом грунте. Было много вопросов, поэтому подробно разберу данную тему.
Детерминантные томаты.
Детерминантные томаты являются низкорослыми сортами. Но и эти томаты подразделяются на 4 типа. И в зависимости от этого зависит формировка кустов.
Полудетерминантные;
Детерминантные;
Супердетерминантные;
Штамбовые.
1. Полудетерминантные.
К такому типу относятся кусты, которые вырастают от 120 до 150 см. Но в отличии от высокорослых томатов верхушка с ограниченным ростом и завершается цветочной кистью. Всего у растения вырастает 6-8 плодовых кистей.
Такие томаты можно выращивать в открытом грунте с подвязкой к колышку. А я выращиваю в теплице, сажала раньше возле стенки поликарбоната, поскольку теплица круглая и так удобнее выращивать невысокие томаты.
Формировка простая, похожа на высокорослые томаты. Под первой цветочной кистью оставляю пасынок, а все нижние убираю. А выше первой цветочной кисти я уже не трогаю пасынки.
Получается, что куст веду сначала в 2 стебля. Но при этом вверху образуются пасынки и на них цветочные кисти. Если наблюдаю сильное загущение куста, то убираю лишние пасынки.
2. Детерминантные.
Детерминантные томаты вырастают в высоту 60-110 см. Такие кусты обязательно подвязываю колышками. На кусте завязывается до 6 плодовых кистей. Стебель завершает свой рост цветением. Созревание на кустах дружное.
Формирование куста не сложное. В начале роста убираю все пасынки до первой цветочной кисти. Но под цветочной кистью оставляю пасынок. Дальше у куста растет главный побег и на нем образуются цветочные кисти и пасынки. Под 2, 3 и остальными цветочными кистями оставляю по одному пасынку, остальные удаляю. Важно понимать, что у таких сортов короткие междоузлия и цветочные кисти образуются через 1-2 листа.
В средней полосе все плоды на кустах обычно успевают вызревать. А вот в Сибири и на Урале не все плоды дозревают до осени. Их можно снимать зелеными для дозревания дома. А можно прищипнуть верхушку побега за 3 недели до последнего сбора урожая, чтобы плоды успели вызреть.
3. Супердетерминантные.
Супердетерминантные томаты вырастают в высоту от 30 до 60 см. На побеге образуется 2-3 кисти. Раннее и дружное созревание.
Формировать такие кусты еще проще, чем детерминантные. Все пасынки до первой цветочной кисти удаляю. А дальше все пасынки оставляю. Все дело в том, что вскоре главный побег завершит свой рост цветочной кистью. И куст направит всю энергию на рост боковых побегов и рост плодов на них.
4. Штамбовые.
Штамбовые томаты самые низкорослые, у них высота куста доходит от 20 до 40 см. Низкий куст, удобно выращивать в горшках. Плоды мелкие, а пасынков практически нет. Это такая особенность сорта. Поэтому у них практически не растут пасынки и соответственно их не нужно убирать.
Виктория Радзевская - Дачные секреты
Привет! Я Виктория Радзевская — профессиональный садово-дачный эксперт с многолетним опытом и страстью к растениям, цветам и щедрым урожаям. Мой блог — это кладезь проверенных секретов, практичных идей и экспертных советов для вашего сада и огорода.
Узнайте, как вырастить сочные овощи и фрукты, создать уютную дачу и приготовить вкусные домашние заготовки. Подписывайтесь, чтобы перенимать мой опыт и превращать вашу дачу в цветущий рай!
34K участников
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки. Мне приятно, а вам будет полезно. Так вы не пропустите следующие материалы!
Я низкие томаты, вообще не пасынкую... Только убираю большие листья, и томатов получаю много.. Они сами на кусту спеют. Это в открытом грунте.. Петруша огородник, Ямал, Дрова. Прекрасные сорта.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 28