Традиционный пасхальный кулич. Секреты бабушкиного кулича: мягкий, ароматный с золотистой корочкой и
20 апреля 2025 года наступит главный праздник православных христиан Пасха (Светлое Христово Воскресение). По древнейшим традициям после Пасхального богослужения происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасох и пасхальных яиц.
В нашей семье Пасха — это не просто праздник. А это день, когда я готовлю вкуснейшие куличи по бабушкиному рецепту. Достаю ее пожелтевшую тетрадь с рецептами и замешиваю тесто. Дом наполняется волшебным ароматов ванили, корицы и теплого молока. И возникает трепетное чувства наступления особого праздника.
Секреты нашего кулича. «Живое» тесто.
Для приготовления дрожжевого теста моя бабушка всегда использовала живые дрожжи. Они лучше работают, чем сухие дрожжи и куличи получаются более пышными и воздушными.
Теплое молоко.
Для теста всегда использую только теплое молоко, а не горячее, чтобы «не убить дрожжи», как говорила бабушка.
Сахар с душой.
Сахара добавляю по рецепту, но для куличей насыпаю чуть больше, чем в обычную выпечку. Вспоминая слова бабушки – «чтобы жизнь была сладкой».
Изюм и цукаты.
Изю и цукаты всегда готовлю с вечера, как делала бабушка. Заливаю кипятком, а затем хорошо просушиваю. Изюм и цукаты обваливаю в сахарной пудре, крахмале и муке, чтобы они не осели на дно, а равномерно распределились по тесту.
Ингредиенты для кулича:
Для опары:
Вода – 200 мл.;
Дрожжи - 10 г;
Сахар - 2 ст.л.;
Для теста:
Молоко - 1 л.;
Сливочное масло – 180 гр.;
Куринные яйца - 6 шт.;
Ванилин – 1 упаковка;
Лимонная цедра;
Имбирь 1 ст. л.;
Мука пшеничная - 3 кг.;
Сахар – 300 г.;
Цукаты, изюм - 100 г.;
Для глазури:
Сахарная пудра - 130 г
Яичный белок - 1 шт.
Лимонный сок - 1 ч.л.
Как готовлю пасхальный кулич.
На «живых» дрожжах завожу опару. Для этого в теплом мороке развожу дрожжи и сахар. Оставляю на 20 минут, чтобы образовалась дрожжевая пена.
В это время растапливаю сливочное масло. В миске взбиваю яйца и сахар, а затем вливаю растопленное масло. В эту смесь вливаю опару, добавляю молоко, ванилин, имбирь, лимонную цедру и муку. Муку важно просеять, чтобы она набрала кислород. Вымешиваю тесто.
От качества муки тесто может взять больше или меньше. Тесто ставлю в теплое место на 1 час, за это время тесто поднимается в объеме в два раза. Тесто обминаю и еще раз оставляю на час, чтобы оно поднялось. Так делала всегда моя бабушка и говорила, что так тесто будет более пышным.
Помним, что цукаты и изюм я уже подготовила с вечера. Их замочила в кипятке и подсушила. А когда тесто подошло, я цукаты и изюм присыпала сахарной пудрой и вымесила с тестом. Готовое тесто разложила в формочки и оставила на 20 минут, чтобы оно поднялось. Это важный процесс, чтобы куличи были пышными. Затем выпекаю в течении 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Как делаю глазурь.
Разделяю яйца на белок и желтой. Белок взбиваю и частями добавляю сахарную пудру. Когда образуется стойкая пышная пена вливаю лимонный сок и еще раз перемешиваю. Белоснежная и нежная глазурь готова.
Как проверяю готовность кулича.
По традиции готовый куличи проверяю спичкой, протыкаю ее мякиш, и если спичка остается сухой, то кулич удался. Когда куличи остынуть покрываю их глазурью и сверху посыпаю кондитерской посыпкой. Такое украшение куличей кондитерской посыпкой становится новой традицией в нашей семье, где дети сами украшают куличи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12
Праздник ожидания праздника.
Люблю только домашние куличи!