Сохраните на стенку, чтобы не потерять!
Думаете, дрова нужны только зимой? Ан нет, они пригодятся даже в теплое время года, например в камине – для уюта и в бане – для здоровья и удовольствия. А вы знали, что дрова бывают разные? Не то чтобы одни лучше, другие хуже (хотя плюсы и минусы имеются, конечно) – просто разные.
1. Березовые дрова – традиционные.
Многие считают их лучшими и для печки, и для камина, и для бани, потому что сухие березовые дрова можно разжечь без проблем, гореть они будут долго и красивым ровным пламенем, почти без искр. Такие дрова дают много жара и дезинфицируют воздух, наполняя его приятным легким ароматом. К тому же, этот вид топлива при горении выделяет очень мало угарного газа. Однако обратите внимание: из-за березового дегтя в дымоходе и на стенках печи может образоваться много копоти и сажи, что ухудшает тягу и увеличивает вероятность пожара.
2. Хвойные дрова: сосновые, еловые, лиственничные.
Характерное потрескивание поленьев в камине, яркие искры, то и дело разлетающиеся вокруг – приметы горения хвойных дров. Они также дают много жара, только сгорают значительно быстрее березовых дров. За неповторимый смолистый аромат можно простить многие недостатки, однако нужно внимательно следить за очагом: «выстрелившая» искра способна вылететь из топки и стать причиной больших бед. На что еще стоит обратить внимание: еловые дрова не такие жаркие, как сосновые; лиственничные дрова при горении образуют много угарного газа; сажи и копоти от смолистых хвойных дров осядет ничуть не меньше, чем от березовых.
3. Ольховые дрова – царские.
Горят такие дрова жарко, почти без дыма и сажи, зато с неповторимым ароматом. Считается, что банька на ольховых дровах – верное средство от простуды, а в старину, говорят, именно ольху выбирали для царских покоев и богатых усадеб. Ценят ольховые дрова и любители домашних копченостей. Правда, все это относится к ольхе, выросшей на сухом месте, а вот болотная может коптить, и жар в бане от нее «тяжелый».
4. Дубовые дрова – крепкие.
Древесина дуба прочная, плотная, поэтому горит жарко и долго. Аромат от дубовых поленьев приятный и насыщенный, но нужно обратить внимание на возраст дерева: молодой дубок не порадует жаром, а старый сделает воздух тяжелым. Хорошо разгораются и дают отличное тепло только сухие дрова из дуба «среднего возраста».
5. Фруктовые дрова – ароматные.
Оставшиеся после обрезки яблок, вишен и других деревьев в саду, ветки и сучьи чудо как хороши: горят жарко и ровно, дают легкий пар и приятный нежный аромат. Особенно ценятся яблоневые дрова, от которых почти нет дыма. Однако учтите: если дерево было очень старым и древесина внутри гнилая, для растопки ее лучше не использовать.
6. Липовые дрова – жаркие и душистые.
Это одни из лучших дров: с сильным, стойким жаром, медовым ароматом и целебной силой. Баня на липовых дровах хорошо влияет на состояние кожи, считается полезной при простудах, насморке, болезнях легких. Разгораться липа может долго, но и тепло дает устойчивое.
7. Осиновые дрова – очищающие.
Осиновые дрова всегда неплохо держать про запас, ведь у них есть очень ценное свойство: они и сами копоти не дают, и образовавшийся от других дров нагар способны «подчищать». Правда, тепла при сгорании они выделяют намного меньше, чем сосновые или березовые.
8. Ивовые дрова – легкие.
Горят они ровно, жарко, не коптят, но сгорают очень быстро.
Вкратце список видов дров выглядит так. Однако есть еще важные нюансы заготовки и хранения дров, которые не зависят от выбранного вида древесины. Их полезно знать! ⚠
1. У дров есть «срок хранения». В том смысле, что аромат у большинства пород древесины сохраняется лишь 2 года (ольху и осину можно хранить до трех лет без потери полезных свойств).
2. Все в свое время! Зимой в стволах деревьев меньше всего влаги, поэтому заготавливать дрова предпочтительно именно в это время года. Для сушки в среднем требуется примерно 1 год.
3. Оптимальный размер. Наилучшим вариантом считаются поленья длиной 40–50 см и толщиной 8–10 см. Такие дрова удобно складывать в поленницу, и они подойдут для любой топки.
4. Не берите гнилушки! Если дрова долго лежат на земле, в них накапливаются токсины, которые будут выделяться при сгорании поленьев.
5. Храните правильно! Про хранение дров мы уже писали, но можно еще добавить, что дрова в поленницу советуют укладывать корой вверх – это защитит их от случайно попавшей влаги, которая с коры испаряется быстрее.
Ну и напоследок всем заинтересованным – дровяные суеверия и поверья 😉 Верить или не верить – дело ваше, но…
- дрова для бани лучше заготавливать на убывающей луне; их целебная сила будет тем выше, чем тоньше лунный серп в пору заготовки;
- древние славяне верили, что клен когда-то был человеком (его листья напоминают раскрытые ладони, а ветви похожи на воздетые к небу руки), поэтому никогда не использовали кленовые дрова;
- встарь в Тамбовской губернии считалось, что на Покров следует топить печь только яблоневыми дровами – чтобы в доме тепло было всю зиму, даже в самую лютую стужу.
Надеемся, наша статья вам пригодится. А в комментариях было бы интересно почитать о вашем опыте работы с дровами. Какие дрова предпочитаете вы и почему? 😊
Источник: MarinaGerasimenko, 7dach.ru Фото: TheUjulala, pixabay.com Кстати, если вы ищете качественные пилы и дровоколы, а также прочий садовый инвентарь, не нужно далеко идти – на GardenMoto.ru найдется все необходимое 😏
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев