Чем обработать землю после сбора урожая?
После сбора урожая сезон не заканчивается. В это время особенно важно позаботиться о почве, чтобы в следующем году она вновь стала здоровой и плодородной. Рассказываем, что нужно сделать⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
✔️Что внести в почву?
За сезон овощи «вытягивают» из земли много азота, калия и других элементов. Поэтому в конце лета нужно восполнить эти ресурсы. Самый верный способ — внести органику:
• Навоз вносят из расчёта 8–10 кг на 1 кв. м (лучше под посев сидератов).
• Компост из растительных остатков — 8–15 кг на 1 кв. м.
• Биогумуса достаточно 4–8 кг на кв.м. — это концентрированное и быстроусвояемое удобрение.
Минеральные удобрения тоже важны:
• Для нейтральных почв хороши комплексные удобрения: ОМУ Осеннее, Фаско Осеннее, Фаско На грядку, нитроаммофоска и проч.
• Для слабокислой почвы используют фосфоритную муку (150-200 г на 1 кв.м).
• На грядки для подзимних посевов вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия, калимагнезию, золу.
⚠️Суперфосфат не вносят одновременно с золой и доломитовой мукой.
✔️Как оздоровить землю?
Пока температура держится выше +12…+15 °C, обработайте почву биофунгицидами на основе сенной палочки или триходермы (Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Фитоспорин-М, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде и др.). Они заселяют почву полезными микроорганизмами, вытесняют патогены, разлагают органику и делают питание доступным для растений.
И, наконец, последний шаг — посев сидератов. Они улучшают структуру почвы, защищают её от сорняков и обогащают азотом. Отлично работают бобовые (горох, вика, люпин), злаковые (рожь, овёс, ячмень), крестоцветные (горчица, редька масличная, сурепка), а также фацелия, гречиха, лен, щирица. Растения выбирайте с учётом севооборота и будущих посадок.
Друзья, а как вы готовите грядки к новому сезону? Поделитесь опытом в комментариях👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев