🍅
Даже опытные огородники часто сомневаются, стоит ли пасынковать томаты. С одной стороны, хочется получить максимум урожая, с другой — важно, чтобы все плоды успели созреть. Давайте разберемся, зачем это нужно и как правильно проводить процедуру⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
🌿 Зачем удалять пасынки?
Удаление лишних побегов помогает растению направить силы на формирование и созревание плодов. Если не пасынковать куст, размер томатов уменьшится, их вкус ухудшится, а созреют они позже. Кроме того, загущенные кусты хуже проветриваются, чаще болеют, а подвязать их сложнее.
✂️ Как пасынковать правильно:
— Удаляйте побеги до того, как они достигнут длины 5 см.
— Мелкие — отламывайте руками, крупные — срезайте чистым инструментом.
— Не трогайте более 2–3 пасынков за один раз, чтобы растение не испытывало стресс.
— Работайте в сухую погоду, желательно утром.
— Оставляйте «пенек» 1–2 см, чтобы на этом месте сразу не появился новый побег.
🌱 Как формировать среднерослые томаты:
• В открытом грунте:
Крупноплодные сорта в 1 стебель, а на кустах с ранним сроком созревания можно оставить 2 стебля.
• В теплице:
Можно вести в 2–3 стебля, если кусты сильные и не посажены плотно.
• Если пропустили пасынок — прищипните его, оставив 1–2 листа над кистью.
🌱 Низкорослые томаты:
Штамбовые и супердетерминантные томаты почти не требуют формирования. Однако, если пасынков слишком много, и кусты затеняют друг друга, часть из них стоит убрать. Если кусты растут свободно, можно оставить 3 пасынка: под первой цветочной кистью, самый сильный вверху и один удачно расположенный внизу.
🌱Мини-томаты для горшков вообще не нуждаются в пасынковании — они компактные, плодоносят быстро и могут дозреть даже на подоконнике.
Друзья, а вы пасынкуете детерминантные томаты? Расскажите в комментариях.👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев