🍅
В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования. Поэтому расскажем, какие есть варианты формировки кустов ⬇️
🍅 Томат образовывает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не на образование плодов, а на наращивание зеленой массы. Тогда завязавшиеся плоды не успеют вызреть.
🔰 Формировать кусты нужно в зависимости от сорта томатов!
• Детерминантные — сами прекращают свой рост, ветвятся слабо и чаще всего низкорослые. Их лучше выращивать в один стебель. Учтите: если сразу удалить все пасынки, урожай будет небольшим. Лучше оставить побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий, чтобы рост продолжился. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и т.д.
• Индетерминантные — продолжают расти до тех пор, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится удалять все лето, формируя куст в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.
🔰 Перед началом работы важно учесть основные правила:
• формировать куст можно начинать, когда растение полностью окрепло и интенсивно пошло в рост;
• выламывать пасынки при длине 5–7 см лучше руками, а не ножом, оставляя небольшой пенек в 1-2 см;
• проводить процедуру лучше именно утром.
🔰 Подробнее о формировке
• При формировании в один стебель выламываем все пасынки и двойники (иногда стебель раздваивается).
• При формировании в два стебля оставляем основной побег и пасынок, растущий под первой цветочной кистью. Все остальные побеги (выше и ниже) регулярно, примерно один раз в неделю, выламываем.
• При формировании в три стебля оставляем пасынок под первой цветочной кистью и еще один наиболее мощный, расположенный ниже первого.
• Если пасынок слишком перерос, то его все равно надо удалять, так как растение и дальше будет тратить силы на дальнейшее ветвление.
Друзья, как вы формируете томаты?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев