😏
🍅 Для томатов:
1. 2-3 дня поливаем кусты слабым раствором марганцовки.
2. Проводим опрыскивание по листьям йодным раствором (30-35 капель / 10 л теплой воды). 1 раз в неделю поливаем томаты под корень йодом (20 капель / 10 л воды) с добавлением кисломолочной сыворотки (1 л), расходуя примерно 2 л на каждый куст.
3. Заостренной деревянной палочкой делаем 2-3 прокола (на глубину 2-3 мм) около плодоножки. Так плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
4. Кожуру банана помещаем в полиэтиленовый пакет и завязываем его на кисти с зелеными томатами. Через 2-3 дня снимаем пакет.
5. Удаляем с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны, так как они все равно не успеют сформировать плоды.
6. Прищипываем верхушки томатов над 5 кистью.
7. Под нижние кисти ставим подпорки и поворачиваем их так, чтобы они освещались солнцем.
8. Если вы заметили на листьях признаки фитофтороза, лучше вырвать кусты с корнем и подвесить их в теплом помещении верхушкой вниз. Так питательные вещества из листьев и стебля быстро доберутся к плодам и они покраснеют.
9. На зеленые томатные кисти можно надеть плотные полиэтиленовые пакеты с разрезом внизу. Так плоды быстрее поспеют.
🌶 🍆 Для перцев и баклажанов:
1. Систематически рыхлим почву (на глубину 5-7 см).
2. Убираем плоды нужного размера в тёплое место дозревать.
3. Делаем сквозной продольный надрез (длиной 7-10 см) на высоком стебле на 15 см выше поверхности почвы. Вставляем в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм, чтобы растение направило питательные вещества именно к плодам.
4. Опрыскиваем растения зольным настоем (2 стакана / 10 л воды).
Друзья, а вы знаете какие-нибудь способы ускорения созревания плодов? Поделитесь с нами в комментариях! 👇🏼
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4