5 СПОСОБОВ ПОСЕВА СЕМЯН ПЕТУНИИ НА РАССАДУ 🌱🌺🌱
Бытует мнение, что вырастить хорошую рассаду петуний удается не всем. Попробуйте эти способы и убедитесь сами, что все возможно.
🌱Шаг 1: Правильно выбирайте сорт и покупайте семена.
Для подвесных корзин или ящиков подойдут ампельные сорта. Для грунта – кустовые. Дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают.
Покупайте только свежие семена надежных производителей.
🌱Шаг 2: Правильный посев
Сеять с февраля по апрель. В домашних условиях лучше в конце марта, когда приходит достаточно света. Зацветает через 10-12 недель после посева.
Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто.
Семена петунии очень мелкие, практически без запаса питательных веществ. Поэтому для нормального роста сеянцев почва должна быть: рыхлая, легкая, питательная, нейтральная по кислотности.
🌺 Неглубокую емкость заполните субстратом и сейте!
🌺 Вариант1: Мелкие семена петунии лучше смешать с сухим просеянным песком. Обильно опрыснуть водой. Затем посевы, не присыпая землей, накрыть стеклом. И поддерживать температуру не ниже +20°С. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта.
Важно: если у вас семена петунии в виде гранул, главное – их не пересушить. Поэтому перед тем, как разложить дражированные семена, нужно хорошо промочить почву и поддерживать её во влажном состоянии до появления проростков.
🌺 Вариант2: Положить примерно 1-1,5 см. снега на субстрат. Разровнять. Посеять петунию. С помощью зубочистки можно немного подправить рядочки.
Снег будет таять и затянет семена на нужную глубину. Посевы присыпать почвой или поливать не нужно.
⠀
🌺 Вариант3: Высыпать семена на лист белой бумаги. Взять 2 зубочистки. Подцепить семечко кончиком зубочистки, смоченным в воде. Чтобы стряхнуть семечко в почву, можно использовать вторую, сухую зубочистку.
🌺 Вариант4: Посев в смесь почвы с гидрогелем. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения, например «Кемира», сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию.
🌺 Вариант5: В торфяные стаканчики.
Уход за сеянцами
Из простых семян всходы появляются на 4-6 день, а из дражированных – на 2 дня позднее. Но обычно не позднее 2х недель. После прорастания сеянцам нужно большое количество света и умеренная влажность почвы.
🌱Шаг 3: Пикировка
На стадии в 3-4 настоящих листа, их распикировывают. Через неделю после пикировки - подкормить. Если растения не вытянулись и имеют темно-зеленые листья, то необходима подкормка легкорастворимыми комплексными удобрениями. Если растения слабые, с темными листьями, то лучше подкормить только азотными удобрениями. Обычно после пикировки подкормки дают через 7 дней, комплексными удобрениями. Это обеспечит и хороший рост, и обильное цветение.
Хитрость. У петуний обширная корневая система. Дома расти долго, корням может стать тесно.
🌱Шаг 4: Уход
Досвечивание с момента появления всходов.
Температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки.
После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду.
Поливаем аккуратно, на листья не льем (можно из шприца, капельно).
Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением.
Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину).
Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, мы можем высаживать ее в кашпо, контейнеры и клумбы.
А вы выращиваете петунию? Может быть, у вас есть какие-то свои секреты хорошей рассады? Расскажите, поделитесь, пожалуйста!
#Гарденмарт #Gardenmartkz #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8