Не так давно мы рассказывали, какие сорта цветов и овощей подходят для ранней высевки (можете посмотреть пост ниже). А сейчас объясним, как это нужно делать.
В январе обычно высевают гвоздику Шабо, маргаритки, сверкающий шалфей, бальзамины. Примерно эти же сроки подходят и для петунии, лобелии, вечно цветущей бегонии, узколистной лаванды, виолы, гелиотропа. Кроме однолетних сеют семена и двух- и многолетних цветущих растений. В этом случае они могут зацвести уже в первый год.
______________________________________________________________
Напомним условия, необходимые для выращивания цветов семенами:
1. Подсвечивание рассады ( из-за короткого светового дня).
2. Температурный режим и влажность воздуха (могут отличаться в зависимости от вида цветов).
3. Место (Чем больше цветов выращивается на рассаду в домашних условиях, тем больше потребуется места).
В месте с высеянными семенами должна держаться постоянная температура около 20 градусов (открытые полки, сверху шкафов для прорастанию которых необходим свет. Под шкафами, диванами - для семян, всходящих в темноте).
Проросшим всходам требуется светлое помещение с пониженной температурой (15-18 градусов) и хорошим доступом свежего воздуха (утепленные лоджии или балконы.)
Как дополнительное освещение можно использовать фитолампы или обычные светодиодные светильников, максимум излучения у которых расположен в сине-фиолетовой части спектра.
________________________________________________________________
Виды ранних цветов:
🌺 АНТИРРИНУМ большой, или львиный зев
Уже в первый год посадки цветет и дает семена, поэтому выращивается как однолетник, ежегодно возобновляемый из рассады. При хорошем укрытии может выращиваться и как многолетник.
Растение не терпит сырости, поэтому нужен дренаж. В качестве грунта смешиваем компостную землю и песок в равных частях. т.к у антирринума мелкие семена, смешайте их с песком для более равномерного посева.
Сейте часто, лишние потом проредите. После посева семена присыпьте слоем песка 1-2 мм и опрыскайте из распылителя.
Накройте посевы стеклом (пленкой) и поставьте на подоконник, где температура около 23 градусов. Не допускайте пересушки почвы, но и полив строго по мере подсыхания, не чаще.
Всходы появляются через 2 недели. Любит хороший свет. Как появятся массовые всходы, стекло можно снять. Пикируют в ящик после появления 1-2 настоящих листочков. Растут они очень медленно, и пикировка не раньше, чем в феврале (через месяц после появления всходов). Саму пикировку антирринум переносит прекрасно.
Через две недели после пикировки рассаду можно подкормить комплексным удобрением.
В открытый грунт высаживать в середине-конце мая, после того как минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки: между растениями 20-30 см.
Поливать Антирринум большой нужно умеренно и ждать цветения с начала июля и до конца осени.
🌺 ВЕРБЕНА гибридная
Невысокий кустистый однолетник. Подходит для выращивания и на клумбах и в контейнерах.
Семена замочить на 1-2 дня. Высевать или в землю или в торфяные таблетки.
Важно: проращивание происходит в темноте. Температура 18-20°С.
Семена появляются в течение 10-20 дней., вразнобой. Для повышения всхожести, можно использовать барботирование (замочить семена в банке с водой, поместив в нее аквариумный компрессор) или замачивание в эпине или цирконе на 12-16 часов.
Важно: накрыть посевы пленкой, чтобы повысить влажность воздуха, так как вербена тяжело скидывает семенные оболочки, и семядольные листики деформируются, задерживая рост сеянцев. Если это произошло, нужно капнуть на оболочки из пипетки, затем снять ее пинцетом или зубочисткой.
Всходы любят свет и аккуратный полив.
Пикировка после появления у сеянцев 1-2 пары настоящих листочков.
В апреле можно закаливать рассаду, понемногу вынося на балкон.
Закаленную рассаду можно высаживать в открытый грунт высаживаем с начала или середины мая. Схема посадки: 20-25 см между растениями. Цветения ждать с начала июля и до самых холодов.
Чтобы вербена зацвела повторно, когда она израстется, коротко обрежьте ее.
🌺 ГАЙЛАРДИЯ
Вообще это многолетник, но часто выращивается как однолетник.
Крупные семена можно сажать сразу в стаканчики или горшки по 4-5 штук вместе, используя универсальный грунт. Всходы появляются через 12-14 дней. Не любит избыточную влажность (т.к. подвержена черной ножке). Поэтому поливать понемногу, но часто. Пикировка не требуется.
В апреле рассаду закаливаем, в мае — высаживаем в открытый грунт, как минует угроза возвратных заморозков. Высеваем гайлардии группой по нескольку растений вместе (как выращивались в стаканчике). Расстояние между ними 25-30 см.
Гайлардия холодостойка, хорошо растет только на дренированных почвах. В середине лета, если кусты вытянулись и потеряли привлекательность, их нужно коротко обрезать и получить повторное цветение.
🌺 ЛОБЕЛИЯ
Кустики в среднем около 30-40 см высотой, но чаще лобелия выращивается в качестве почвопокровной или полуампельной культуры. Её высaживают в вазоны и подвесные корзины.
Растет медленно.
Мелкие сeмeна. Лучшe смeшать их с песком или сеять по тонкому слою снега (на белом фоне заметнee). Семенa высaживaют в покупной грунт для рассады или в заготовлeнную с осени почвенную смесь, состоящую из дeрнового огородного грунта, компоста (пeрегноя), торфа и речного песка. Для нормализации кислотности почвенного субстрата можно добавить доломитовой муки или извeсти.
Сeмeна любят яркое солнце. Тeмпeратура прорастания от 15 до 20°С. Всходит через полторы-две нeдeли. После всходов повысить температуру до 20-22°С.
Пикировку проводить чeрeз месяц или чуть более, подкормки через полтора месяца после посева – комплeксным удобрением для цветущих растений, с органикой – осторожнee, лобeлия загнивает от избытка азотных удобрений.
Пeрeд высадкой рассады, примерно за неделю, начинaйте закаливание – выносите ящики с посевами на бaлкон, на свежий воздух, при температуре 12-14°С, на несколько часов. В открытый грунт высаживaйте после 15-20 мая.
🌺 ГВОЗДИКА Шабо
Зaцветает пpимерно чeрез пoлгoда пoсле высева, пoэтому ее также выращивают через раccаду, сея сeмeна в янвaре.
Семена выкладывают в нeглубокие бороздки (2,5-3 мм) на расстоянии 2-3 сантимeтра друг от друга. Засыпают их речным песком, хорошо промытым и прокаленным. Емкости с высeянными сeмeнами накрывают прозрачной крышкой и слeгка притeняют. В открытый грунт рассаду садовой гвоздики высаживают в сeрeдине мая – начале июня.
#Гарденмарт #Gardenmartkz #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7