Делимся проверенным способом черенкования, который освоит даже начинающий садовод ⬇️
📌 Сохраняйте полезный пост себе и делитесь с друзьями!
🕘 Самое удачное время для заготовки одревесневших черенков — ранняя весна, лето или осень. Зелёные черенки лучше заготавливать с конца мая до конца июня.
Как правильно заготовить черенки?
🔸Одревесневшие:
• Выберите хорошо развитые молодые побеги толщиной с карандаш (около 6 мм), выросшие на здоровых кустах.
• Нарежьте отрезки длиной 20–25 см из средней части ветки.
• Верхний листик с кусочком ветки удалите, над следующим оставьте 1 см, под самым нижним — 5 см.
🔸Зеленые:
• Используйте верхние побеги текущего года.
• Оптимальная длина прутика — 10-15 см с 3-4 листьями
• Снизу сделайте срез на расстоянии 1 см от нижнего листика, сверху — на таком же расстоянии выше верхнего.
В жаркую погоду черенки лучше заготавливать ранним утром и сразу заворачивать во влажную ткань.
✔️Когда и как сажать:
С середины августа до середины сентября черенки укореняются особенно хорошо. Участок предварительно подготовьте: перекопайте, удалите сорняки и камни, внесите компост.
Черенки высаживайте рядами:
- интервал между рядами — 50 см
- расстояние между черенками — 15 см
Над почвой оставьте одну-две почки
При хорошем уходе уже через два месяца вы получите крепкие кустики, готовые к пересадке на постоянное место!
Друзья, а вы размножали ягодные кустарники черенками? Поделитесь опытом в комментариях👇
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев