🍎
🍂 Сентябрь и октябрь - лучшее время для прививки молодых деревьев в расщеп (разрез вдоль всего подвоя) или в полурасщеп (разрез половины подвоя). Эти методы отлично подходит для яблонь не старше 6 лет.
✅ Как прививать?
1. Заготавливаем черенки с однолетних побегов так, чтобы на каждом было не меньше двух почек.
2. Ниже 2-й почки делаем срез, чтобы получился острый клин.
3. Подготавливаем подвой: очищаем его от грязи, пыли и старой коры. Обрезаем, оставив небольшой пенек и зачищаем место спила острым ножом.
4. Делаем расщеп глубиной 3-5 см.
5. Соединяем привой и подвой: вставляем черенок острым клином вниз, соединяя камбиальные слои подвоя и привоя.
6. Обвязываем место прививки специальной лентой и тщательно заделываем все щели садовым варом.
🍂 Прививать яблоню, используя метод окулировки или за кару можно до середины сентября. Главное успеть завершить прививку за 20 дней до наступления устойчивой среднесуточной температуры 15°С и ниже.
Про окулировку мы писали недавно, поэтому подробнее рассмотрим метод прививки за кору. Его можно применять только в том случае, если кора у подвоя отходит легко, не ломаясь. ⬇
✅ Как прививать?
1. С сортовой яблони срезаем однолетний черенок (25-30 см) с двумя и более "спящими" почками.
2. Ветку, на которую будем прививать культурный сорт, спиливаем, оставляя 70 см. Зачищаем место спила.
3. Делаем продольный разрез подвоя длиной 5-6 см так, чтобы лезвие дошло до древесины, а кора легко отделилась.
4. На конце черенка с одной стороны делаем косой клинообразный срез, с другой – заостряем нижнюю часть черенка.
5. Вставляем черенок острым срезом за кору подвоя.
6. Прижимаем привой корой и обматываем пищевой пленкой. Место прививки садовым варом НЕ замазываем! Растаяв на солнце, он будет затекать между тканями, образуя разделительную пленку, которая будет препятствовать приживлению привоя к подвою.
Друзья, а какие плодовые деревья собираетесь прививать вы этой осенью? Какой метод будете использовать? Напишите в комментариях.👇🏼
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2