Даже новичок справится с зелёным черенкованием!
Главное знать некоторые особенности этой процедуры. О чем мы сегодня и расскажем! 😉
✅ Заготавливать черенки можно начинать с конца мая и продолжать весь июнь и лучше именно в пасмурную погоду.
✅ Лучше всего брать молодые, достаточно упругие, однолетние побеги: немного одревесневшие, но зеленые. Длина побегов - не более 10-15 см, с наличием 4-5 хорошо развитых почек.
Нижний срез должен быть под углом, делаем его отступая 5 мм от самой нижней почки. Верхний – прямой, на 2-3 см выше верхней почки.
✅ Укоренять черенки желательно в теплице или парнике. Перед высадкой нужно удалить все нижние листья, пару верхних - оставляем и укорачиваем наполовину.
✅ Для ускорения образования корней перед посадкой можно опудрить нижнюю часть черенков Корневином или подержать их в растворе стимулятора корнеобразования (Гетероауксин).
✅ Осенью саженцы подрастут и их можно будет пересадить в отдельные емкости и оставить на доращивание, либо высадить в грунт на постоянное место.
⚡ Зеленым черенкованием легко размножить черную и красную смородину, черноплодную рябину, облепиху, жимолость, лимонник, малину и ежевику.
Друзья, а каким способом размножения ягодных кустарников пользуетесь вы? Поделитесь своим опытом в комментариях. 👇🏼
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев