✅Самым первым и главным этапом успешного выращивания грибов является правильная подготовка субстрата.
Субстрат для шампиньонов состоит из 25% компоста (солома пшеничная и ржаная) и 75% конского навоза.
Готовим его на открытом пространстве на улице, так как в процессе брожения будут выделяться аммиак, углекислый газ и влага. Добавками на 100 кг субстрата являются:
• 2 кг мочевины
• 2 кг суперфосфата
• 5 кг мела
• 8 кг гипса
Процедура приготовления субстрата следующая:
1. Укладываем солому, чередуя слои с навозом. Должно быть 3 слоя соломы и 3 слоя навоза.
2. Солома в процессе укладки в слои смачивается водой.
3. Во время укладки слоев небольшими порциями добавляем мочевину (2 кг) и суперфосфат (0,5 кг).
4. Тщательно перемешиваем.
5. Добавляем мел, остаток суперфосфата, гипс.
Полученный субстрат оставляем для прохождения в нем процесса тления. При этом температура в смеси будет подниматься до 70 градусов. Через 21 день компост готов для дальнейшего использования.
✅Посадочный материал
При приобретении посадочного материала экономить не стоит. Поэтому приобретаем грибницу (мицелий) только высшего качества. Она должна быть выращена в особых лабораторных условиях.
✅Посадка мицелия и уход за грибницей
Берем кусочек мицелия размером с куриное яйцо и заглубляем его в субстрат примерно на 5 см. Каждую порцию грибницы располагаем на расстоянии 20 см друг от друга. Для посадки используем шахматное расположение
✅Условия для приживания:
+Влажность воздуха должна поддерживаться на уровне около 90%.
+Температура субстрата на уровне от 22 до 27 градусов.
+Присыпаем субстрат покровным слоем примерно на 3 см. Покровный слой готовим самостоятельно из одной части песка и девяти частей торфа.
🕑Покровный слой выдерживаем на субстрате три дня, затем температуру воздуха в подвале или погребе снижаем до 15-17 градусов. Покровную почву увлажняем, а помещение постоянно проветриваем. Сквозняки недопустимы.
🔥🔥🔥 Кстати, как раз сейчас мы предлагаем сезонную скидку на мицелий грибов🍄 -40%. ЦЕНЫ - ОГОНЬ!
#Гарденмарт #Гарденмарт_статьи #Гарденмарт_акции
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12