Газоны отлично очищают воздух, приглушают посторонние шумы, и, конечно, цветники на участке намного лучше смотрятся. Давайте сегодня попробуем с вами выбрать место для этой чудесной травки. 😉
Для газона необходимо хорошее освещенное и не переувлажненное место.
Выберите подходящий участок вдали от деревьев с густой кроной, высоких заборов, иначе они будут затенять зеленый покров, и трава будет расти блеклой и хилой. Также может поселится мох, от которого будет сложно избавиться.
Если рядом с участком растут деревья, то обрежьте их нижние ветви. Если же другого выхода нет, то нужно выбирать либо тенеустойчивые сорта трав, либо многолетники, для нормального роста которых тень не будет помехой.
Любой газон любит воду, но не переносит её переизбыток. Перед посевом семян почву специальным образом обрабатывают: перекапывают дважды - с осени и весной, добавляют песок, хорошо рыхлят. Если почва обедненная на микроэлименты, то ее можно удобрить компостом, органическими удобрениями или торфом.
Для проветривания грунта используют аэраторы. Если же участок не большой, то обычными вилами прокалывают дерновый слой, чтобы воздух попадал к корням, а влага быстрее испарялась из земли. Чтобы осушить чересчур увлажненную землю, участок следует оборудовать системой дренажа. Это могут быть как вырытые неглубокие траншеи по периметру, так и сложная система по отводу влаги с помощью труб.
Какую выбрать форму газона? Сейчас ландшафтные дизайнеры предпочитают плавные линии и неправильные очертания. Но самый классический тип - это квадратный или прямоугольный. Его легче всего стрич, а в этом вам помогут различного типа газонокосилки. Механические газонокосилки лучше подходят для небольших участков. Для газонов больших размеров идеальны в использовании газонокосилки бензиновые самоходные. Их не нужно толкать и они легко направляются в нужную сторону. При выборе формы лучше обойтись без острых углов и замысловатых изгибов. Потому как их сложно стричь, а тем самым и поддерживать в нормальном состоянии. Во всех остальных случаях со стрижкой травы газонокосилки справятся лучшим образом.
Расположение газона на участке не должно мешать. Маршруты движения нужно продумать заранее. Если без этого не обойтись, то можно проложить дорожку и по траве. Но лучше, если она будет чуть выше уровня самого газона (2-3 см) и отделена от него бордюром. Если же дорожка окажется ниже, то она будет загрязняться почвой.
Чтобы траву не вытоптали, продумайте места выхода на газон. Если такое место будет одно, то оно быстро затопчется. Весь участок желательно обнести декоративным бордюром. Тогда трава не будет разрастаться и её легко будет косить.
Лучше для газона, если место для него будет ровным. Максимальный допустимый наклон не должен превышать 30 градусов. При этом нужно обеспечить достаточный слой грунта. Чтобы избежать сползания или разрушения газона на склоне, для его создания нужно использовать газонные решетки.
Думаю, эти простые советы помогут вам правильно выбрать расположение газона и таким образом обеспечить необходимый уход. Красивый зеленый ковер - лучшая награда у ваших ног!)))
#gardenklad #гарденклад #GK_советы #цветанутые #сокровищавашегосада
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев