Дорогие участники моей группы, вчера получила письмо от Маргариты Васильевой, она Агроном-консультант Отдела средств защиты растений ООО НПЦ «Фармбиомед», делюсь с вами. Не поленитесь, прочтите рекомендации профессионального агронома☝🏻
Дорогие друзья!
Сегодня информация о еще одном вредителе нашей рассады – тле.
Тли – Aphididae, отряд Равнокрылые, семейство Настоящий тли, наносят ущерб широкому кругу растений, как овощных, так и цветочных. В защищенном грунте чаще всего встречаются три вида – персиковая, бахчевая и картофельная тля. Тли – мелкие насекомые, взрослая особь достигает размера всего 1,5-3 мм. Окраска в зависимости от вида может быть от желтой и светло-зеленой до почти черной. Уже при температуре 5оС тли становятся активными. Довольно быстро появляются крылатые самки, которые перелетают на растения через открытые окна, балконы и фрамуги. Тли образуют на растениях крупные колонии. Именно на рассаде овощных и декоративных культур и появляются первые очаги. Развивается тля довольно быстро. При благоприятной температуре около 25оС на развитие одного поколения уходит всего 1 неделя. За сезон может развиться порядка 16-18 поколений тлей. В отличие от трипса, тля повреждает проводящие ткани растений, отвечающие за перемещение питательных веществ, при этом не нарушая целостность клеток листа. При поражении тлями на растениях появляются обесцвеченные пятна с неровными контурами. Располагаются такие пятна между крупными жилками листа. Листья деформируются, желтеют, скручиваются и в конце концов усыхают. Рассада перестает расти. Сильное поражение тлей может привести даже к гибели растений. Рассада, пораженная тлей, в последствии дает низкий урожай, хуже приживается, отстает в росте, позже вступает в плодоношение. Декоративные культуры приобретают неопрятный вид из-за развития сажистого гриба в местах скопления тлей, образуют маленькое количество побегов, меньшее количество бутонов и цветов. Вредоносность тли заключается не только в наносимых повреждения. Именно тли являются переносчиками вирусных заболеваний.
Верное средство для борьбы с тлей в домашних условиях – природный инсектоакарицид Фитоверм. Безопасный для домашних любимцев и близких, Фитоверм обладает высокой эффективностью против тли. Для борьбы с тлями можно использовать Фитоверм 0,2% и Фитоверм 1%.
Фитоверм можно использовать для борьбы с комплексом вредителей. Если на растении одновременно находится не один вид, а как правило их бывает 2-3, то правильно выбирать количество препарата по вредителю, на борьбу с которым препарата требуется больше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16
Сейчас самый разгар рассадного периода. На рассаде тоже могут быть вредители, которые могут ее повредить и лишить урожая. И один из них - паутинный клещ.
Паутинный клещ – Tetranychus urticae K. наносит повреждения огромному спектру овощных (томат, перец, баклажан, огурец и др.) и декоративных культур (петуния, фуксия, калибрахоа, роза и др). паутинный клещ поражает не только взрослые растения, но и рассаду. Генетические особенности паутинного клеща обуславливают высокий коэффициент размножения, короткий период развития и способность быстро развивать резистентность к применяемым препаратам. Взрослый паутинный клещ имеет почти микроскопический размер – до 0,5 мм. Окраска молодых клещей желтовато-зеленая, зимующие самки красного цвета. За год может развиться до 20 поколений клеща. Чаще всего клещи появляются на рассаде, как только на улице теплеет, и садоводы начинают активно открывать окна для проветривания. Попасть в комнату клещ также може...ЕщёДевчата, вот что ещё мне написала Маргарита:
Сейчас самый разгар рассадного периода. На рассаде тоже могут быть вредители, которые могут ее повредить и лишить урожая. И один из них - паутинный клещ.
Паутинный клещ – Tetranychus urticae K. наносит повреждения огромному спектру овощных (томат, перец, баклажан, огурец и др.) и декоративных культур (петуния, фуксия, калибрахоа, роза и др). паутинный клещ поражает не только взрослые растения, но и рассаду. Генетические особенности паутинного клеща обуславливают высокий коэффициент размножения, короткий период развития и способность быстро развивать резистентность к применяемым препаратам. Взрослый паутинный клещ имеет почти микроскопический размер – до 0,5 мм. Окраска молодых клещей желтовато-зеленая, зимующие самки красного цвета. За год может развиться до 20 поколений клеща. Чаще всего клещи появляются на рассаде, как только на улице теплеет, и садоводы начинают активно открывать окна для проветривания. Попасть в комнату клещ также может с приобретенной рассадой, вновь купленными комнатными растениями, на одежде. Из-за очень мелкого размера клеща легко не заметить, да и заселяют самки нижнюю сторону листа, что тоже некоторое время затрудняет их обнаружение. При температуре свыше 19оС самки паутинного клеща начинают откладывать яйца. Чем выше температура в помещении (комнате, теплице), тем быстрее идет развитие клеща. При 25-30оС одно поколение клеща развивается всего 8-10 дней. Взрослые клещи и их личинки делают микроскопические проколы на листе и высасывают соки из растения. На листьях пораженных клещом растений появляются мелкие светлые пятнышки. В последствии лист приобретает характерную сероватую или мраморную окраску. На поздних стадиях поражения появляются некрозы, лист засыхает, появляется паутина.
В борьбе с паутинным клещом особенно эффективен Фитоверм М – природный препарат кишечно-контактного действия. Благодаря прилипателю в составе, Фитоверм М дольше и лучше удерживается на поверхности растения. Это удлиняет время контакта препарата с вредителем, повышая его эффективность и делая расход препарата более экономичным. Для приготовления 1 л рабочего раствора с паутинным клещом, понадобится всего 5 мл Фитоверма М. Против клеща рекомендуются сдвоенные обработки, чтобы под действие препарата попали клещи второго поколения, которые на момент обработки могут быть на стадии яйца. Интервал между ними зависит от температуры в помещении, от которой соответственно зависит скорость развития одного поколения клеща. При температуре 25-35оС интервал между обработками составляет 5-6 дней, при температуре 20-25оС – 7-8 дней, при температуре 18-20оС – 10 дней. При обработке следует следить, чтобы рабочий раствор хорошо смочил нижнюю сторону листа – место локализации клещей.
С уважением,
Маргарита Васильева
Агроном-консультант
Отдел средств защиты растений
ООО НПЦ «Фармбиомед»