petiolaris) – Очень ценная лиана, цепляющаяся воздушными корнями. Соцветия щиток, плоские, с белыми мелкими цветками по краю, цвете с июня по август. Листья на длинных черешках, округлые, зелёные, осенью - жёлтые. Побеги медно-коричневые, с отлущивающейся корой. Достигает около 20 м (0,5-1 м в год). Полностью морозостойка. Любит влажную и кислую почву.
При отсутствии опоры стелется по земле. Молодые саженцы первые годы растут очень медленно. Требовательна к плодородию почвы, предпочитает влажные суглинки. Выносит полутень, но обильно цветёт только на открытых местах.
Применяется для декорирования стен, беседок, балконов, арок, стволов деревьев. Является единственным видом из рода гортензия, способным использоваться в качестве почвопокровного растения.
Размножение:
Гортензию можно размножать семенами, которые высевают осенью в ящики и слегка прикрывают землёй. Но, как и для всех деревянистых лиан, для этого растения более приемлем вегетативный способ размножения: - путём укоренения зелёных и одревесневших черенков, а в домашних условиях без особого труда можно размножить отводками и отпрысками.
Посадка и уход:
Высаживают гортензию в грунт на постоянное место, ранней весной или осенью, 2-3-летними саженцами, с расстоянием между растениями 1 метр. Величина посадочной ямы (40х40х50 см), но в зависимости от почвы должна варьироваться: на лёгких окультуренных почвах размеры могут быть меньше, а вот тяжёлые глинистые грунта требуют больших размеров.
Для посадки гортензии лучше использовать почвенную смесь: перегной, плодородная земля, торф, песок (2:2:1:1). Так как растение требовательно к дренажу дно ямы выстилают гравием, или битым кирпичом слоем 10 см. Сверху насыпают подготовленную почвенную смесь толщиной 10-15 см.
Корни саженца, расправляют на дне ямы, корневую шейку располагают на уровне почвы, после посадки обильно поливают (примерно 20 литров воды на каждое растение). Приствольные круги мульчируют, после перекопки мульчу добавляют. В засушливое время, кроме полива саженцы требуют опрыскивания 3-4 раза в неделю. В конце мая, в начале июня проводят подкормку растений, раствором навозной жижи в соотношении 1:10 и полным комплексом минеральных удобрений.
Уход за гортензией при дальнейшем выращивании в основном заключается в обеспечении растения влагой и богатым питанием. Эти лианы влаголюбивы, в сухое время требуют не меньше 20 л воды под каждое растение раз в неделю, при выпадении осадков достаточно одного раза в месяц.
Прекрасно отзывается на все подкормки, которые требуются 3 – 4 раза в период вегетации (полные минеральные удобрения - нитрофос, амонитрофос, суперфосфат, огородная смесь и др.)
Осенью в грунт вносят древесную золу из расчета 100-200 г на 1 м2. Учитывая склонность гортензии к плодородию почвы, следует избегать внесения большого количества азотных удобрений.
Для искусственного превращения цветков гортензии из белых в голубые существует два способа: 1 - вокруг корней насыпают сернокислый алюминий; 2 – производят полив специальным подсинивающим веществом (имеется в продаже в садоводческих магазинах).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8