Побеги красно-бурые, покрытые белыми чечевичками. Молодые побеги клейкие. Листья до 9 см, округлые или обратно-яйцевидные, с несколько выемчатой вершиной и клиновидным основанием. Молодые листочки ярко-зеленые, блестящие, клейкие. Осенью листья часто не окрашиваются и опадают зелеными. Цветет до распускания листьев. Женские “шишечки” яйцевидные, до 2 см, долго сохраняются на дереве после листопада и выпадения семян, украшая его.
Растет быстро, морозостойка, требовательна к почве и влаге в ней. Теневыносливость средняя. Не переносит участков со стоячей водой. Размножается семенами и порослью от пня.
Посадка:
При посадке стоит отдавать предпочтение солнечным местам. В тени ольха (Alnus) цветет хуже, а листья теряют яркую окраску. В посадочную яму необходимо внести плодородный субстрат, состоящий из перегноя, торфа и песка в пропорции 3:2:1. и добавить 120-150 г кемиры. Так как ольха (Alnus) не переносит застоя воды, в яму можно насыпать слой дренажа. После посадки растение надо полить, а приствольный круг замульчировать торфом слоем 5 см.
Уход:
Ольха (Alnus) неприхотлива и уход за ней не представляет сложностей. Удобрения вносятся только при посадке. Полив при нормальном выпадении осадков не требуется. В засуху, по мере высыхания почвы, полив обильный: 20-30 л на каждое растение. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Рыхление почвы обязательно, для удаления сорняков и аэрация почвы. Для сохранения декоративности растений обязательна вырезка корневых отпрысков.
Размножение:
Ольха быстро размножается. Пеньки ее дают целые букеты быстрорастущих побегов, способных уже в первый год вырастать на 1,5—2 метра, а со временем достигать размеров своих предшественников. Однако, преобладает у ольхи семенное размножение. Ранней весной буро-коричневые, похожие на березовые, сережки удлиняются, набухают и выпускают тучки желтой пыльцы. Подхваченная и развеянная ветром, она опыляет красные мелкие соцветия женских цветков на соседних деревьях. Используют этот период и пчелы, энергично собирающие ольховую пыльцу для вскармливания детки. Оплодотворенные цветки образуют мелкие шишечки, которые весной следующего года рассыпаются на сотни тысяч семян-орешков размером около 2 миллиметров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев