Корневая система берёзы сильно развита, но проникает в почву неглубоко. Кора у молодых деревьев коричневая, а с 8—10 лет белеет. Молодые особи можно спутать с видами ольхи. У более старых деревьев кора в нижней части ствола становится черной, покрытой глубокими трещинами. Молодые ветви повисают вниз, что придаёт кроне берёзы очень характерный облик. Ветки голые, покрыты многочисленными смолистыми желёзками-бородавочками. Листья острозубчатые, ромбически-яйцевидные или сердцевидные, на конце заостренные, 4-7 см длиной и 2,5-5 см шириной. Цветет береза в апреле-мае, плоды созревают в августе - сентябре.
Зимостойкость высокая. Светолюбива. К почвам и влаге неприхотлива, одинаково хорошо растет как на сухих, так и на сырых местах.
Используется в солитерных, групповых, аллейных посадках, для создания рощ, массивов, древесно-кустарниковых групп.
Размножение:
Размножается посевом семян, собранных в период побурения сережек. Посев производят сразу же после сбора или поздней осенью. Семенам необходима стратификация при температуре +1-5С° в течение 2 - 3 месяцев. После стратификации семена прорастают при t +12 - 25°C.
Посадка:
Береза предпочитает солнечные или слегка притененные места. При посадке расстояние между растениями не менее 3 - 4 м. Березы не переносят заглубления корневой шейки. Почвенная смесь состоит из листовой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:2. Желателен дренаж из песка слоем 15 см. Посадка производится ранней весной в возрасте не старше 5-7 лет, более взрослые высаживают зимой, с замороженным комом; при осенней посадке происходит большой отпад.
Уход:
Подкормка производится ранней весной, до появления листьев, и в конце весны: на ведро воды берут 1 кг коровяка, 10 г мочевины, 15 г аммиачной селитры. 10 - 20-летним растениям требуется 30 л раствора, в 30 и более лет - 50 л.
Полив обязателен во время посадки и три-четыре дня после нее.
Почву рыхлят на глубину 3 см во время прополки сорняков. Мульчируют приствольные круги торфом, торфокомпостом, древесной щепой слоем 8-12 см.
Весной вырезают сухие ветки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Михаил Чикин
Над водой повислая береза
Свои ветви-косы распустила,
Осыпая в воду ночи грезы
О любви нечаянной грустила.
На заре, умытую росою,
Целовал березу буйный ветер,
И играя девичьей косою.
Пел ей песни о Любви на Свете.
Про зеленые шептал ей косы,
И про стан ее красивый белый,
Как искристо с кос струятся росы,
Все шептал повеса ветер смелый.
Целовал ей грудь, ласкал ей плечи,
Слушал, как березы сердце бьется,
Обещал, что в этот теплый вечер
Он опять ласкать ее вернется.
Улетев гулять, пройдоха ветер
То ромашками, то липами увлекся,
А когда вернулся теплый вечер,
Обманув березу, - спать улегся.