Растет медленно. Крона раскидистая, густоветвистая. Молодые побеги желтоватые или пурпурно-красные, позже пурпурно коричневые. Листья мелкие, изящные, лопатчатые или почти округлые, длиной 1-3 см, сужающиеся у основания в короткий черешок, темно-пурпурного цвета. Осенняя окраска светло-карминная. Колючки простые от 0,5-1,8 см длиной. Цветет в конце мая — начале июня, обильно, продолжительность цветения до 20 дней. Цветки одиночные или собраны в соцветия по несколько штук, внутри желтые снаружи красные, расположены по всему побегу. Плоды эллипсоидальные, многочисленные, ярко-красные, диаметром до 10 мм, созревают в сентябре. Украшают куст после опадания листвы, иногда сохраняясь на нем всю зиму. Цветет и плодоносит с 5-6 лет.
Светолюбив. Сорт склонен к позеленению листьев от недостатка света. Засухо- и жароустойчив. К плодородию почв нетребователен, но предпочитает щелочные почвы. Не выносит застойного увлажнения. Хорошо переносит городские условия. Устойчив к болезням и вредителям. Зимостоек, но верхушки однолетних побегов могут подмерзать.
Посадка на солнечных, теплых, защищенных местах и дренированных почвах. Хорошо выдерживает стрижку. Рано весной проводится санитарная обрезка с удалением обмерзших, слабых и старых побегов. Рекомендуется проводить омолаживающую обрезку для поддержания кроны в декоративном состоянии с посадкой на пень.
Используется как солитер на газоне, в групповых и рядовых посадках, а также как цветовой акцент в древесно-кустарниковых, контрастных композициях. Применяется в стриженных и свободно растущих изгородях, бордюрах, в смешанных с многолетниками группах.
Размножение:
Барбарис (Berberis) можно размножить семенами, черенками, отводками или делением куста. Семенами – для этого нужно отобрать хорошо созревшие, спелые ягоды. Косточку отделить от мякоти и просушить. Высевать семена нужно осенью в специально подготовленную для них почву до наступления холодов. Через полгода-год из сеянцев выбирают самые сильные и пересаживают их на постоянное место.
Черенками – черенки нарезают и укореняют в теплице. Теплицу проветривают и по мере необходимости поливают черенки. При появлении первых молодых листиков теплицу открывают для закаливания молодых черенков. Почву нужно постоянно рыхлить.
Отводками – на уже имеющимся кусте нужно выбрать однолетние молодые ветки, далее в приствольном круге сделать канавки, и как только подсохнет почва, наклонить и уложить эти ветки в канавку глубиной около 20 см, закрепив их. Далее засыпать их, оставив на поверхности верхушку побега. К осени таким методом можно получить готовые саженцы.
Делением куста – необходимо осторожно выкопать и разрезать материнский куст. Если куст сильный, то распилить садовой пилой поровну корневую систему, не повредив при этом корни.
Посадка:
Барбарис любит почвы нормальной кислотности, но на почвах повышенной кислотности тоже может нормально расти. Если кислотность почвы выше 7PH, то необходимо внести известковые удобрения. Сделать это можно даже при посадке. Для этого прямо в посадочную яму размером 40:40 добавить смесь из земли (торф, дерновая земля, перегной) и около 400 г гашеной извести или около 200 г древесной золы. Если сажать кусты одиночно, то расстояние между ними должно быть не более полутора-двух метров. Для получения живой изгороди нужно подготовить траншею и расположить кусты из расчёта 2 штуки на 1 погонный метр. Барбарис (Berberis) может расти как на солнце, так и в тени. Но само растение любит солнце, у многих сортов в тени теряется декоративность. Пятнышки на листиках, узоры, насыщенность цвета у листвы.
Уход:
Барбарис (Berberis) неприхотлив в уходе. Ему достаточно полива раз в неделю. Удобрения вносят только через год после посадки, весной. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Дальнейшие подкормки азотом проводятся не ранее 3-4 лет. Рекомендуется вносить удобрения с микроэлементами. Барбарис (Berberis) нуждается в частом рыхлении почвы, потому что корневая система проникает глубоко в почву. Что бы избежать частых рыхлений, опытные садоводы пользуются мульчированием сразу после посадки. Многие виды барбариса (Berberis) хорошо относятся к обрезке. Если вы не делаете специальную декоративную обрезку, то простая обрезка включает в себя удаление слабых плохо развитых побегов, сломанных ветвей или прореживание взрослых кустарников. Низкорослые виды вообще могут обходиться без стрижки. При создании живой изгороди стригут в течении года в июне и августе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Лаврова Татьяна