Туя западная «Анник» (Thuja occidentalis «Anniek») – вечнозелёный, широко округлый кустарник с вертикальными, короткими и густо расположенными побегами. Медленнорастущее растение. Достигает высоты 0,5 – 8 м., и ширины до 1 м. Хвоя чешуйчатая, насыщенно - лимонная, молодые приросты ярко - жёлтые, зимой приросты этого года приобретают бронзовый оттенок. В искусственных условиях произрастания живет до 100-150 лет.
Растёт на всех свежих или влажных (сырых), плодородных почвах, от кислых до щелочных. Предпочитает солнечные места и легкую полутень, в тени будет более рыхлой. Теневынослива, морозостойка, выносит городской климат. В ранневесенний период необходимо притенять растения, чтобы избежать солнечных ожогов хвои.
Используется в качестве шаровидного акцента в различных хвойных и смешанных композициях. Хорошо смотрится в контейнерных посадках.
Посадка:
Участок для посадки туи должен быть солнечный, но не весь день, так как из-за постоянных прямых солнечных лучей растение может обезводиться или заболеть зимой от мороза. Почва лучше подходит дерновая, с добавкой торфа и песка. Она должна быть влажной и хорошо дренированной. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. При групповой посадке туй необходимо выдерживать правильную дистанцию между деревьями, она может колеблется от 1 до 5 метров, а именно - при посадке однорядной живой изгороди в 1 м., при двурядной живой изгороди – до 2 м., а при посадке крупных видов туй в алее до 5 м. Следует не забывать, что деревья будут расти не только в высоту, но и в ширину. Глубина посадки – 60-80 см. Сажать тую желательно весной, хотя в любое время года туя хорошо переносит посадку. При осенней посадке, в первую зиму нужно укрывать молодое дерево, чтобы оно не было поражено морозом.
Уход:
Почти все виды туи отзывчивы на регулярный полив. Особенно хорошо реагируют на дождевание. Хотя туя теневыносливое растение, но в полутени и на солнце растет лучше (особенно декоративные и цветочные формы). Не любит сквозняков. Если за туей не ухаживать, она утрачивает свою декоративность, при этом ее хвоя образует огромное количество шишек и становится тусклой, редкой, непривлекательной. Постоянно нужно следить за влажностью почвы и не перекармливать молодые растения, иначе они очень быстро разрастаются и теряют свою оригинальную форму. Рыхление почвы должно быть не глубоким (до 10 см.), ввиду того, что корневая система у этих деревьев находится почти на поверхности земли. Для лучшего формирования кроны следует каждую весну удалять сухие и лишние ветки.
Туя хорошо переносит пересадку из-за компактности корневой системы. Чтобы сохранить декоративность кроны, кустарниковые многоствольные сорта туи нужно на зиму обязательно связывать. Молодым растениям для защиты от ожогов зимне-весенними лучами солнца нужно укрытие. Туя прекрасно переносит формирующую обрезку. Подкармливать ее нужно в меру, начиная с ранней весны, еще по снегу, азотными удобрениями, затем в июне – калийными удобрениями. На бедных почвах не помешают фосфорные удобрения.
Для защиты хвои и веточек туи от очень опасного и трудно выводимого вредителя ложнощитовки ее ранней весной (до распускания почек), а также в начале и середине лета и осенью нужно опрыскивать актеликом или карбофосом. Карбофос поможет и при массовом появлении туевой тли.
Размножение:
Размножаются семенами и вегетативно. Семена созревают осенью в год цветения. При весеннем посеве семена в течение месяца стратифицируют или замачивают в течение 12 часов в воде, либо держат во влажном песке, пока не наклюнутся. Садовые формы туи размножают только вегетативно — одревесневшими и зелеными черенками, так как при семенном размножении выход садовых форм очень незначителен. Зеленые черенки берут с пяткой с молодых, хорошо развитых растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Автор Виктор Кандрашов