и шириной около 1 м. Побеги длинные поднимающиеся, вертикальные. Хвоя плоская, игольчатая, мягкая, темно-зеленая блестящая, длиной 2,5-3 см. Растет довольно быстро, Ежегодный прирост в высоту 15 см, в ширину 10 см. Крона: густая. Долговечность культиваров до 150 лет.
Предпочитает плодородные суглинистые, хорошо дренированные почвы, не выносит застоя воды и кислых почв. Посадка на солнце или в полутени. Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках, альпийских горках. Морозостоек в средней полосе России. Засухоустойчив.
Рекомендуется для групповых и одиночных посадок на каменистых участках или для формирования живых изгородей.
Посадка:
Для посадки необходимо приготовить субстрат из дерновой земли, торфа и песка в пропорциях 3:2:2. Тис средний (Taxus x media) лучше растет на нейтральных или слабощелочных почвах, он менее всего требователен к условиям выращивания, поэтому особенно ценится садоводами любителями. Желательно обеспечить растению дренаж из битого кирпича и песка слоем 20 см. Тис очень плохо переносит излишнюю влажность почвы и наличие в ней тяжелых металлов и других токсических веществ, поэтому непригоден для озеленения крупных городов. Хорошо переносит засуху, имеет очень глубокие корни и способен добывать воду из самых низких водоносных горизонтов.
Густота посадки в ряду 2-3 шт. на квадратный метр. Корневая шейка на уровне земли. Глубина посадки 60 - 70 см. Почва: дерновая земля, торф, песок (3:2:2). В живой изгороди - траншеи размером 0,5х0,5 м однорядные, 0,7х0,7 м - двухрядные. Растет медленно.
Уход:
При посадке вносят "Кемиру Универсал" из рассчета 100 г/м2. Через год весной дают полное минеральное удобрение 50 - 70 г/м2 нитроаммофоски. За сезон поливают раз в месяц по 10 - 12 л на каждое растение, дождевание раз в 2 недели. Рыхление молодых посадок рекомендуется проводить первые 2-3 года на глубину 10-15 см, при удалении сорняков и при уплотнении почвы. Мульчирование щепой слоем 8 см. Хорошо переносит стрижку и сильную обрезку при формировании кроны. Удаляют сухие побеги полностью, обрезка на 1/3 длины побега. Молодые посадки на зиму укрыть торфом слоем 5-7 см, растения защитить от ожогов лапником или крафт-бумагой. Взрослые растения зимостойки. Молодые тисы зимой также становятся очень хрупкими и легко ломаются от снега, поэтому на зиму их связывают веревкой в один пучок, чтобы не давать снегу скапливаться на отдельных ветках.
Размножение:
Размножаются тисы семенами и черенками. Семена созревают осенью, когда окраска присемянника становится типичной для данного вида и слегка стекловидной, прозрачной. Присемянник в начале имеет вид кольца, затем чашевидный, заключает внутри себя семя, но не срастается с ним, наверху открыт. После сбора семена хранят в прохладном помещении с температурой 5-б°С, при невысокой влажности воздуха. Хорошие результаты дает осенний посев семян. При весеннем посеве необходима 7-месячная стратификация при температуре 3-5°С, после которой они прорастают через 2 месяца (нестратифицированные — через 1-3 года). Тисы прекрасно черенкуются, причем укореняются не только однолетние побеги, но и двухлетние, взятые "с пяткой". Интересно, что черенки, взятые с ветвей, направленных вверх, дают кусты с компактным вертикальным ростом. А черенки с горизонтальных веток, укореняясь, образуют раскидистые низкие растения. Неплохо размножаются отводками и прививкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев