Mugo) – небольшое хвойное деревце или кустарник с подушкообразной кроной и короткими побегами. Растёт медленно, после 30 лет достигает 2 м в высоту и ширину. Хвоя тёмно-зелёная, собранная по две хвоинки, жёсткая, часто легко скрученная. Продолжительность жизни сосны горной (Pinus mugo) 150-200 лет.
Светолюбивая. Требования к почве и влаге низкие, может расти в дюнах. Рекомендуется для каменистых садов, для укрепления откосов и выращивания в контейнерах, отлично подходит для альпинариев. Зимостойка.
Посадка:
Сосны к плодородию почв мало требовательны, предпочитая песчаные или супесчаные. Сосна веймутова лучше растет на выщелоченном черноземе. Сосна черная на бедной известью почве растет хуже. Если в почве много песка, то рекомендуется добавить глину. Почва: дерновая земля, песок или глина (2:1), там, где необходима известь, добавьте ее в яму 200 - 300 г. Дренаж на тяжелых почвах обязателен, песок или гравий, слоем 20 см.
Расстояние между растениями от 1,5 до 4 м. Глубина посадки 0,8 - 1 м и более, корневая шейка - на уровне земли. Во время посадки вносят нитроаммофоску или перегнойную землю. Сосны имеют глубокие корни, поэтому ветроустойчивы. В молодом возрасте (до 5 лет) посадки переносит хорошо. Взрослые деревья следует пересаживать только с подготовленной корневой системой или с замороженным комом. Молодые сосны пересаживают весной или осенью, когда нет роста побегов. Лучше сделать это осенью, а весной начать подготовку, окопав стволики по периметру будущего кома или даже просто надрезав корни. За летние месяцы обрезанная корневая система частично регенерирует, станет компактной, удобной для пересадки. Осенью сосны окапывают, оборачивают корневой ком мешковиной и переносят на новое место. Желательно соблюдать ориентировку дерева по сторонам света.
Уход:
В течение первых двух сезонов после посадки вносят в небольших количествах минеральные удобрения; 30 - 40 г/м2. Образование толстой подстилки способствует накоплению гумуса. Сосны засухоустойчивы и дополнительного полива не требуется. Толстая подстилка из хвои сохраняет влагу, лишь сосна румелийская влаголюбива, как ели. Ее рекомендуется 2-4 раза за сезон полить по 15 - 20 л на каждое дерево. Рыхление необходимо при уплотнении почвы. Рост побегов можно замедлить, а крону сделать более густой путем обрезки части годичных приростов. Молодые сосенки и декоративные формы с нежной хвоей страдают от зимних ожогов. Их можно защитить лапником, который удаляют в середине апреля. Кедровый стланик сохраняется без повреждений, если его ветки на зиму пригибать к земле. Взрослые сосны зимостойки.
Размножение:
Сосны выращивают из семян, у двухвойных видов их высевают в основном весной, предварительно стратифицируя в течение месяца; у пятихвойных — осенью, либо весной, после 4-5-месячной стратификации, которая эффективнее осеннего посева. Следует иметь в виду, что семена сосен созревают только на второй год после опыления. Размножение черенками не удается. Редкие, высокодекоративные виды можно размножить прививкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев