5-0.8м, и шириной 1.5м. Крона дугообразная, плотная, ветки тонкие зигзагообразные. Побеги коричнево-красные стелятся по земле. Медленнорастущая. Цветение обильное и продолжительное с середины июня (около трёх-четырёх недель). Цветки мелкие, белые, собранные в рыхлые метёлки. Листья распускаются рано, мелкие трёхлопастные светло-зелёного цвета. Осенью имеют жёлтую окраску.
Светолюбива, но выносит полутень. Морозостойка. В засушливые периоды требует полива. В уходе не прихотлива. Обрезку проводят по мере необходимости ранней весной или осенью, при этом удаляются старые, повреждённые или не удачно расположенные ветки. К почвам не требовательна, но лучше будет расти на плодородных, влажных, лёгких почвах, слабокислых или нейтральных.
Используется в сложных композиционных, одиночных и групповых посадок на газонах. Эффектна на фоне темнохвойных пород и вечнозеленых кустарников.
Посадка:
Стефанандру (Stephanandra) высаживают в хорошо освещенных и защищенных от ветра местах. Предпочитает свежие, питательные почвы. Почвенная смесь должна состоять из листовой земли (2 части), торфокомпоста (1 часть) и песка (1 часть). Реакция почвы должна быть нейтральной (рН = 6,5-7).
Оптимальный срок посадки — весна. Расстояние между растениями 1,5-2 м. Если у вас на участке тяжелые глинистые почвы, дренаж обязателен. Слой крупнозернистого песка на дне посадочной ямы должен быть не менее 15 см. На следующий год после посадки весной до появления листьев вносят аммиачную селитру 15 г, мочевину 10 г и 1 кг полуразложившегося коровяка на 10 л воды. На взрослое растение (10-20 лет) расходуют по 10-12 л приготовленного раствора.
Уход:
Стефанандры (Stephanandra) нуждаются в поливе как при посадке, так и при дальнейшем уходе. В сухое лето частота и объем полива возрастают в 2-3 раза и составляют 2 ведра на каждое растение через день. Особенно внимательным следует быть к молодым и недавно пересаженным растениям. Прополка сорняков обязательна. При ней допускается рыхление почвы на глубину около 10 см. Рекомендуется мульчирование приствольного круга торфом или древесной щепой слоем 5-7 см. Весной вырезают засохшие побеги. Для омолаживания растений после цветения целесообразно провести обрезку старых ветвей. Болезнями и вредителями стефанандры (Stephanandra) повреждаются редко. На зиму основание растения следует укрыть сухим листом или торфом. Весной не забудьте освободить от всего этого корневую шейку.
Размножение:
Стефанандры (Stephanandra) размножается семенами и вегетативно, причем семена высевают без предварительной стратификации. Легко размножаются летними черенками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1