Побеги тонкие, коричневые. Листья овальные, до 6 см, зеленые. Цветение наступает в поздневесенний и летний период. Соцветия метельчатые, ярко розового цвета, обильные, появляются на побегах текущего года.
Зимостойка, морозостойка. Светолюбива. Дымо- и газоустойчива. К влажности и плодородию почв нетребовательна. Высаживают в подготовленные, заправленные удобрениями посадочные ямы. После посадки обязательно поливают. Обрезают рано весной до распускания почек. Побеги срезают на две трети или до сильных почек. Раз в три года удаляют все старые побеги. Раз в шесть-семь лет срезают «на пень» для усиления роста молодых побегов. Хорошо реагирует на внесение удобрений. В случае необходимости проводят защитные мероприятия для борьбы с паутинным клещом.
Используется в качестве низких стриженных и свободно растущих изгородей, в композициях среди деревьев и кустарников, для озеленения опушек деревьев.
Посадка:
Для спиреи (Spiraea) лучше выбрать солнечное место, предпочтительна дерновая или листовая земля с добавлением торфа и песка (2:1:1). На богатых почвах развивается пышнее, чем на бедных. В живой изгороди расстояние в рядах 0,4 - 0,5 м, между рядами 0,3 - 0,4 м. В группах сажают на расстоянии 0,5 - 0,7 м, редко около 1 м. Оптимальный срок посадки - сентябрь, в пасмурную или дождливую погоду Размер посадочной ямы должен на 25 - 30% превышать величину корневой системы растения при посадке. Глубина посадки 40 - 50 см. Корневая шейка на уровне земли. Требуется дренаж из битого кирпича и песка. Рано весной подкармливают кемирой-универсал из расчета 100 - 120г/кв.м. После посадки почву необходимо замульчировать слоем 7 см.
Уход:
Спиреям (Spiraea) необходим умеренный полив. Молодые посадки рыхлят при уплотнении почвы от поливов и при прополке сорняков. Все спиреи хорошо переносят стрижку поэтому их используют для изгородей и бордюров. После обрезки они быстро восстанавливают крону. Способ обрезки зависит от того, на побегах какого года образуются соцветия.
К первой группе — раноцветущих видов (май — начало июня) — относятся спиреи Вангутта, дубровколистная, ниппонская, острозазубренная, средняя. Они образуют цветочные почки почти по всей длине прошлогоднего побега, поэтому обрезать их ежегодно нельзя, так как при этом неизбежно будут удалены цветочные почки и растения в год обрезки не зацветут. Обрезка спирей этой группы сводится к тому, что после 7 — 14 лет удаляются устаревшие побеги, а ежегодно обрезаются лишь кончики подмерзших побегов. Сильно обрезают кусты для их омоложения. Для формирования куста обрезку проводят ранней весной (март — апрель). Санитарную обрезку можно проводить и летом.
Ко второй группе — поздно цветущих видов (июль — август) — относятся спиреи Биллиарда, березолистная, Бумальда, японская, иволистная, белая, Дугласа, белоцветковая, у которых соцветия развиваются на молодых побегах текущего года, главным образом, на их концах. Их нужно обрезать ежегодно ранней весной, в начале пробуждения растений. Побег укорачивают до хорошо развитых почек. Мелкие побеги удаляют совсем. После 4-го года можно ежегодно обрезать верхнюю часть на высоте 30 см от земли. Периодически кусты срезают на пень. Летом удаляют соцветия по мере их отцветания, чтобы кусты не истощались во время формирования семян.
Почву ранней весной после обрезки удобряют, а в середине июня необходимо подкормить сами растения. Удобрения для спиреи готовят так: на 5 — 6 ведер воды вливают 1 ведро свежей навозной жижи, затем на 1 ведро раствора добавляют 5 — 10 г суперфосфата. Приствольные круги во избежание появления сорняков мульчируют слоем 6 — 8 см. В качестве мульчи используют мелкую стружку, полуперегнившую листву.
Размножение:
Размножают спиреи (Spiraea) семенами или вегетативно: весенними или летними черенками, отводками. Семенами можно размножать все виды спирей, за исключением гибридных сортов. Семена лучше высевать весной. Почвенная смесь: листовая земля или хорошо проветренный верховой торф. Сеют в ящики на предварительно увлажненную поверхность. Потом посевы мульчируют тонким слоем торфа или земли. Всходы появятся через 8 -10 дней, дружно.
Большинство спирей размножаются зелеными черенками или полуодревесневшими в конце интенсивного роста побегов. Спиреи весеннего периода цветения черенкуют с первой половины июня, поздноцветущие - со второй половины июня - в июле. Лучший субстрат: 1 ч крупнозернистого промытого речного песка и 1 ч верхового торфа. Обязательное условие получения хороших черенков - высокая влажность воздуха. Укорененные черенки пикируют весной.
Для размножения спирей отводками нижние ветви весной пригибают к земле, помещая их в заранее приготовленное углубление, прищипывают и засыпают землей. На зиму укрывают побег сухими листьями. К весне побег укореняется, и его можно отсаживать на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев