Цветение обильное с июня по июль. Цветки розовые с лимонным запахом, многочисленные, собранные в щитковидные соцветия до 12см в диаметре. Ягоды, сочные, глянцевые, чёрно-фиолетовые 4-6мм в диаметре. Плоды созревают в сентябре. Съедобные. Листья очень декоративные, ажурные, тёмно-зелёные при распускании, в дальнейшем чернильно-пурпурные. Растение имеет лекарственное значение.
Светолюбива, солнце, лёгкая полутень. Не прихотлива. Зимостойкость средняя однолетние побеги могут подмерзать, но быстро восстанавливаются. Плохо переносит засуху. Подходит для городских условий. К почвам не требовательна, но лучше растёт на рыхлых, плодородных влажных, слабокислых почвах.
Используется для создания композиций и солитерных посадок. Может выращиваться как в штамбовой форме, так и большим округлым кустом.
Посадка:
Бузина (Sambucus) хорошо растет на самых разных почвах, включая и плохо дренированные. Расти бузина будет практически в любом месте, но особенно хорошо плодоносит там, где открыта солнцу. Сажать рекомендуется одно-двулетнее дерево в мягкую погоду весной или осенью. За четыре недели до посадки подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на участке площадью 1 м2; внесите комплексное минеральное удобрение. Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Для штамбовой формы вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не доставал до нижних ветвей. Установите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, а затем постепенно засыпайте яму, время от времени приминая почву. Подвяжите штамб к колу связкой с прокладкой. Куст не требует ни кола, ни подвязывания.
Уход:
После посадки удалите слабый и поврежденный прирост и укоротите основные ветки сантиметров на десять до сильной, обращенной наружу почки. Уберите все ненужные прикорневые ветки. В последующие годы весной удаляйте сухие и загущающие крону ветви, чтобы сохранить хорошую форму. Ежегодно срезайте до основания примерно четверть старых ветвей, чтобы стимулировать новый прирост. Удаляйте ненужные прикорневые ветки и густо замазывайте раны. В сухую весеннюю и летнюю погоду обильно поливайте, проведите мульчирование площади, занятой корнями, перепревшим навозом или компостом. Если рост слабый или медленный, внесите весной комплексное минеральное удобрение.
Размножение:
Бузина (Sambucus) легко размножается семенами, быстро теряющими всхожесть, корневыми отпрысками, отводками, черенками. Весной срежьте с развитой однолетней ветки черенок длиной 25-—30 см, и посадите его в открытый грунт на глубину 15 см. Либо в июле срежьте полуодревесневшие черенки длиной 20—30 см и воткните их на глубину 5 см в холодном парнике на расстоянии 20—30 см друг от друга. Осенью следующего года выкопайте укоренившиеся черенки и осторожно пересадите их на постоянное место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
что в тропиках опасно,
кругом жуки и пауки.
Гадюки ползают.
Короче, не прекрасно!
Вот то ли дело наша древопряжа.
Растёт-растёт..за лето полвершка!-
кто чёрной бузиной её зовёт,
кто волчьим лыком,
порой ,пищальником,
а кто и пусторосль.
Но, пользу- то .. приносит всем,наверняка!
То потогонный чай готовят-
простуда тоже ведь.. не спит.
То чистит кровь и кожу
а ягоды зелёные!- не брать!
Опасно это!Надо знать..
Откроет тошноту и рвоту-не унять!
Галина Коробейникова