Кора ствола гладкая, коричневато-оливковая, у старых экземпляров — узкотрещиноватая, но с менее глубокими трещинами, чем у дуба черешчатого. Листья до 12 см длиной, обратнояйцевидные, продолговатые, с 5-9 парами удлиненных, цельнокрайних или крупнозубчатых лопастей, наиболее длинных в средней части листовой пластинки. Черешок до 2,5 см.
Как и дуб черешчатый, является одной из главных пород для создания больших групп, массивов в парках и лесопарках. Хорош в малых группах, аллеях и одиночных посадках. По быстроте роста одинаков с дубом черешчатым, но более свето- и теплолюбив, менее требователен к почве, засухоустойчив и долговечен. Зимостойкость средняя. Рекомендуется для западных и юго-западных областей России.
Посадка:
Саженцы дубов можно сажать в любое время года, но только при условии выполнения всех требований поливки и высаживания. Однако это не означает, что можно высаживать дерево зимой, когда оно находится в состоянии покоя. Отмерьте расстояние между поверхностью земли в горшке и дном горшка. Затем выкопайте яму немного меньшей глубины, чем отмеренное расстояние. Ширина ямы должна быть в три раза больше, чем диаметр горшка. Поставьте саженец в центр ямы. Не добавляйте никаких удобрений. Засыпьте яму землей и немного утрамбуйте её. Вокруг саженца должен образоваться бугорок. Почву вокруг саженца мульчируют любым органическим материалом.
Уход:
Молодые деревья требуют регулярного полива как минимум один год после высадки в грунт, чтобы развить хорошую корневую систему. Большинство деревьев требуют полива один раз в четыре дня. Этот промежуток может изменяться в зависимости от типа почвы: песчаную почву нужно поливать чаще, а суглинистую – реже, а так же от обилия естественных осадков.
Обрезка проводится только при необходимости при наличии погибших или некрасивых веток. Два раза за сезон (весной и осенью) можно подкормить саженцы. Молодые растения на зиму следует укрывать, обмотав мешковиной. При поражении мучнистой росой можно обработать растение 1 %-ным раствором медного купороса или 1 %-ой же суспензией серы.
Размножение:
Размножается посевом желудей, собираемых после первых осенних заморозков. Отделенные от поврежденных с помощью воды желуди просушивают до потери в весе 6—8%. До посева для защиты от грызунов следует смачивать керосином или высевать с толченым стеклом. Для весеннего посева желуди хранят в особых хранилищах при температуре 2—4°, или в ямах, вырытых в сухой почве и имеющих вентиляцию. Небольшие партии стратифицируют в песке. Для лесных посадок обычно применяют 2—3-летние сеянцы. Для озеленительных целей дуб выращивают в питомниках до 15—20-летнего возраста и используют в посадки деревца с хорошо сформированной кроной. Декоративные формы размножаются прививкой и зелеными черенками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2