Листья яйцевидные, плотные, темно-зеленые с неровными краями. Каждый ярус листьев - это годичный побег. Листья живут 3 года, чем и обеспечивается плотность покрова. Цветки малозаметные, зеленоватые. Внешний вид растения декоративно-стабильный, практически не меняющий своего облика в течение всего года. Растение зимостойко.
Используется в озеленении и благоустройстве для создания альпийских горок, декорировании береговой линии водоема. Незаменима при создании надпочвенного покрова в сухих и тенистых местах.
Посадка и уход:
Пахизандра (Pachysandra) лучше растет на затененных участках, а вот на открытых участках с солнечным освещением листва утрачивает свою необычную окраску. Абсолютно нетребовательна к почвам, но грунт должен быть рыхлым, хорошо дренированным. Желательно, чтобы полукустарник рос на почвах, содержащих гумус. Растению не повредит периодическое мульчирование почвы сухими листьями. А вот подкармливать пахизандру (Pachysandra) нежелательно. Если почва будет перенасыщена питательными элементами, плотность разрастания снизится, что плохо скажется на декоративности растения.
Высадка может проводиться с ранней весны до поздней осени. Перед посадкой почву необходимо обработать на глубину до 15 см, тщательно удалить сорняки, провести рыхление. Сами растения высаживают на поверхности, а видимые части стеблей заглубляют.
Размножение:
Размножается отрезками корневищ, лучшее время посадки — ранняя весна. Отрезки корневищ с почкой возобновления укладывают в канавки на глубину 3 — 4 см и присыпают рыхлой почвой. Расстояние между канавками 20—25 см. При такой посадке смыкание покрова произойдет через 1—2 года. В условиях Северо-Запада России семян не завязывают. При выращивании из семян зацветаю на 3-5 год. Для проращивания необходима холодная стратификация в течение 2-3 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев