Замечательны его мелкие, почти округлые, до 1,5 см, темно-зеленые листья, пурпурные осенью. Цветки одиночные или парные, сидячие, с розовато-красноватыми лепестками. Цветет с конца мая до середины июня, в течение трех недель. Плоды шаровидные диаметром 4-5 мм, ярко-красные, блестящие, созревают в сентябре и держатся массово до декабря, в нижней части куста - даже до весны следующего года, придавая растениям особую декоративность.
Этот вид требователен к плодородию почвы. Растет быстро и сильно разрастается вширь, диаметр кроны более 1 м. Светолюбив. Широко используется в южной половине европейской части России. На севере обмерзает, но в центральных районах России зимует под снегом, с легким укрытием.
Прекрасное почвопокровное растение, в том числе и для каменистых садов, для укрепления склонов, каскадного (террасного) озеленения.
Посадка:
Кизильник можно сажать как на солнце, так и в полутени, хотя наибольшей декоративности достигает на открытых участках. Он не требователен к плодородию и влажности почвы, но не выносит застойного увлажнения. Дно посадочной ямы размером 50 х 50 х 50 см заполняют слоем дренажа (около 10 см), затем смесью садовой земли, торфа, песка, перегноя в пропорции 2:1:1:1. Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне земли. Расстояние между растениями 0,5 — 2 м в зависимости от диаметра кроны взрослого растения. Глубина посадки 50 — 70 см, корневая шейка на уровне земли.
Уход:
Поливать кизильник лучше редко, но обильно. Весной, в начале активного роста, рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на одно растение.
Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Недавно посаженные растения для живой изгороди и архитектурных форм желательно один раз обрезать на 3/4 для лучшего кущения. В последующие годы их стригут 2-3 раза за сезон, удаляя около 1/3 текущего прироста.
Размножение:
Размножается кизильник черенками и отводками, черенкование проводят во второй половине июля. Для лучшего укоренения зеленых черенков их необходимо накрыть пленкой. Лучший срок для черенкования — вторая половина июля. Для посадки черенков использовать субстрат из смеси торфа и песка, взятых в равных количествах.
Возможно и семенное размножение, но семена имеют низкую всхожесть и длительный период покоя, поэтому высевать их нужно с большим запасом, под зиму.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев