Цветет эффектными, поникающими, светло-лиловыми, реже белыми цветками, собранными в рыхлые кисти длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Плод — густо опушенный боб длиной до 15 см.
Очень светолюбива, требовательна к почве, предпочитает влажные и глубокие плодородные. Хорошо переносит условия города и кратковременные понижения температуры до —20°С. Растет очень быстро, закручиваясь против часовой стрелки. Широко используется в вертикальном озеленении на юге России.
Посадка:
Саженцы высаживают, как только прогреется почва, с ранней весны до поздней осени. Подходит любая легкая плодородная земля. При кислой реакции почвы рекомендуется произвестковать участок перед посадкой. На глинистой почве необходим дренаж. Саженцы высаживаются на глубину 20-25 см, в глинистой почве делают лунку глубиной 40 см, дно на 20 см заполняют готовой цветочной грунтовой смесью, и только затем высаживают глицинию. Перед посадкой саженец не менее 2 ч выдерживают в воде, затем подрезают (выравнивают) кончики корней. При посадке корень располагают горизонтально. Желательно сразу установить прочную опору и подвязать растение. Через 2 дня после посадки саженец обрезают от верхушки вниз на 15-20 см таким образом, чтобы оставить 2-3 наиболее сильных побега, которым впоследствии дают возможность максимально сильно отрасти. При хорошем уходе глициния за один сезон достигает тех размеров (2.0-2.5 м), в пределах которых она будет поддерживаться обрезкой в последующие годы. Стремиться к выращиванию более высоких экземпляров нежелательно, т.к. для них значительно труднее обеспечить необходимый уход. Это относится к 2-3-х летним растениям. Однолетние глицинии требуют предварительного выращивания в горшочной культуре, и только потом пересадки на постоянное место.
Уход:
Полив необходим молодым растениям сразу после посадки. Но при этом они способны переносить непродолжительную засуху. Перед зимовкой, т.к. корни глицинии располагаются неглубоко, прикорневую розетку окучивают. В целом, ее укрывают так же, как и плетистые розы. В процессе роста желательно следить за тем, чтобы побеги не заплетались вокруг опоры, тогда осенью растение можно будет без проблем снять и укрыть. Глициния лучше перенесет зимовку, если с конца сентября постепенно прекратить полив, особенно у молодых (1-2 года) растений. При зимовке в помещении температура должна быть не выше 8-10 С, иначе летом глициния не зацветет. Полив при этом должен быть очень редким. Ближе к весне температуру начинают медленно повышать.
Размножение:
Размножают зимними прививками на кусках корней, горизонтальными отводками, побегами и семенами. Попытки черенкования, как правило, оказываются безуспешными. Лучше всего растет на солнечной, защищенной от ветра стороне (не менее 4-6 часов солнца в день), но может выдерживать и полутень. Оптимально подходят стены с южной, юго-восточной и юго-западной стороны. Т.к. глициния относится к лианам, то опора совершенно необходима. Опыт показывает, что на открытом месте она может не зацвести даже после хорошей перезимовки. Как и клематисы, глициния лучше себя чувствует, когда корни притененные, а побеги находятся на солнце. Может переносить очень высокие температуры летом и довольно продолжительную засуху, однако совершенно не переносит переувлажнения почвы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев