Многолетние растения, реже встречаются дву- и однолетние виды.Листья линейные или линейно-ланцетные, иногда даже шиловидные, всегда супротивные. Чашечка цветка трубчатая, сросшаяся, имеющая пять зубцов. Лепестки с горизонтальной пластинкой (белая, розовая, красная, реже — лавандовая и желтая, даже фиолетовая, оранжевая и зеленая окраска), которая по наружному краю зубчатая или бахромчатая. В культуре есть формы с полумахровыми и махровыми цветками. Время цветения в зависимости от вида с июня по октябрь.
ход за гвоздикой
Нуждается в солнечном местоположении, предпочитает возвышенные участки, где во время зимних оттепелей не скапливается влага. Хорошо растет на плодородной некислой суглинистой садовой почве. Для гвоздики альпийской и гвоздики перистой перед посадкой почву желательно произвестковать. Гвоздики нетребовательные в культуре растения. Органические удобрения не используют, а минеральные — в минимальных дозах в период бутонизации и цветения. Перекормленные гвоздики израстаются и становятся малолетниками. Отцветшие стебли обрезают. При соблюдении основных условий выращивания гвоздики в культуре устойчивы.
Сухолюбивые гвоздики в естественных условиях произрастают на песках и скалах, поэтому их лучше выращивать на горках совместно с другими низкими и почвопокровными многолетниками (очитки, камнеломки, арабисы, стелющиеся флоксы и др.); так можно создать замечательные композиции. Помимо оригинальной серебристой окраски гвоздики обладают летним и позднелетним сроком цветения, в то время как большинство почвопокровных цветут весной и в начале лета. Такие гвоздики, как бородатая, Кнаппа, пышная хороши в любых смешанных посадках (миксбордерах) с низкими и средневысокими многолетниками и однолетниками. Не следует забывать, что листья гвоздик не боятся морозов, растения декоративны до снега, а срезанные цветы долго сохраняют свежесть и аромат.
Размножение гвоздики
Гвоздики хорошо размножаются семенами. В условиях сада различные виды и сорта иногда скрещиваются между собой. В результате появляются растения, видовая принадлежность которых не поддается определению. Нередко они весьма декоративны и могут рассматриваться как самостоятельные садовые формы. Семена довльно крупные, их можно сразу высевать в грунт на гряды. Посев можно проводить свежесобранными семенами под зиму или весной (апрель–май).
Более надежен посев в ящики или горшки в теплом помещении в марте. Всхожесть гвлздик хорошая, семена прорастают через 10-5 дней. Достаточно одной пикировки. В мае–июне сеянцы высаживают на постоянное место. Они зацветают на второй год. У большинства гвоздик глубоко уходящие корни, и взрослые растения плохо приживаются после пересадки. Еще хуже они переносят деление, а некоторые вообще нельзя делить. Поэтому для размножения и сохранения сортов можно использовать черенкование. На черенки срезают короткие побеги с листьями в июле месяце. Укореняют их в песке или смеся земли и песка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев