высотой (в южных регионах). Листья обратнояйцевидные около 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, до 15 см, у некоторых садовых форм до 25 см в диаметре, с тонким ароматом или без запаха. Лепестки от нежно-розовых до пурпурных, редко белые. Цветет обильно до распускания листьев, либо одновременно с их появлением. Одна из самых широко культивируемых магнолий в мире. Плоды — розовато-пурпуровые, сборные листовки.
Растение устойчиво к влиянию неблагоприятных климатических факторов и хорошо развивается на различных почвах. Пригодна для выращивания в Южном федеральном округе.
Посадка:
Чтобы ваш саженец хорошо развивался и радовал ежегодным цветением, сначала приготовьте ему достаточно укромное, защищенное от ветров, но в то же время хорошо освещенное, прикрытое в полдень от палящих лучей место. Почва должна быть богата органикой, с хорошим дренажем, достаточно влажная. Молодые саженцы лучше приобретать весной и высаживать в посадочные ямы диаметром не менее 1м, подготовив заранее почвенную смесь с Рh 5,5-7,0, состоящую из торфа, дерновой или лиственной земли и песка в соотношении 2:1:0,5. Магнолии (Magnolia) не переносят засоленных почв, застойную влагу и сухость. Разные виды магнолий требуют различной кислотности почвы от нейтральной до слабокислой.
Уход:
В засушливое лето магнолию (Magnolia) необходимо хорошо поливать, растение очень отзывчиво на обилие влаги, причем не только почвы, но и воздуха. В период развития листьев, а также плодов, можно подкормить растение полным комплексом минеральных удобрений. На зиму рекомендуется утеплять приствольные круги опавшей листвой, торфом, компостом и другими мульчирующими материалами. Молодые экземпляры следует укрывать полностью двуслойным нетканым материалом типа лутрасила или мешковиной. Особенную опасность для магнолий (Magnolia) представляют собой частые в нашей зоне зимние оттепели, в которые растение может начать открывать почки, а возвратные заморозки могут их погубить. Обрезка магнолиям (Magnolia) практически не нужна, кроме удаления поврежденных морозом верхушек побегов. Кроме того, поскольку корневая система у этих деревьев широкая и поверхностная, они не любят рыхлений и прополок, а также высадок других растений в приствольном круге. Сорняки нужно удалять вручную и не копать почву вокруг ствола дерева.
Размножение:
Размножают магнолии (Magnolia) посевом семян, прививкой и черенкованием. Семена следует немедленно после созревания сеять в грунт или стратифицировать в песке в прохладном помещении. Перед посевом семена перетирают с песком для удаления мясистой оболочки и промывают в воде. Весенний посев в III, IV в пикировочные ящики, которые помещают в оранжерее с температурой 15—18° С. После появления третьего листочка всходы пикируют на грядки питомника, где им дают обычный уход. Однако размножение семенами очень кропотливый и трудоемкий процесс. Гораздо проще приобрести готовый саженец высотой около 1м. с комом земли. Чтобы магнолия (Magnolia) цвела в этом же сезоне, выбирайте саженец с 1—2 почками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3